泰兴建立寻亲工作协作机制 让寻亲者尽快找到“回家之路”

发布:2019-09-27 09:00:00  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 158次

7月22日,泰兴市民政局、公安局联合发出了《泰兴市寻亲信息资源共享与合作机制实施意见》。该《意见》在强化寻亲服务、落实长期滞留人员安置等方面都有切实的要求,充满温馨的举措,展现了全社会对于生活无着的流浪乞讨人员的关爱和帮扶。该《意见》的出台,在泰州尚属首家。

《意见》要求,泰兴市民政局、公安局要进一步加强和改进全市生活无着流浪乞讨人员的寻亲工作,建立健全生活无着流浪乞讨人员寻亲工作联动协作机制,充分发挥“互联网+”平台和警务大数据资源优势,大力践行主动救助、保护性救助、人性化救助和科技救助等工作理念,保障流浪乞讨人员合法权益,提升泰兴品牌效率,形成全社会关心关爱流浪乞讨人员的良好氛围。

泰兴市民政局救助管理部门、公安局刑侦部门要结合自身工作职责,积极参与为弱势救助对象实施救助,全面开展“警民”合作,实施数据共享,努力打造“数据警务,智慧民政”品牌。该市公安局刑侦部门要利用警务大数据,对市救助管理站滞留在该市部分流浪乞讨人员信息难以确认,长期滞留无法回家等救助对象进行信息查找、DNA采集、人脸识别等。

同时,还明确该市公安刑侦部门要协调上级公安机关予以技术支持,充分利用大数据技术对每名救助对象进行研判,即时对接受临吋救助的滞留人员,在全国公安人口信息库进行比对,逐一确认核实户籍身份信息,并及时反馈给市救助管理站。该市救助管理站启动快速反应机制,迅速与救助对象户口所在地的救助管理机构联系,进一步确认核实并安排送返,对其他无法查找而滞留的流浪乞讨人员实施边救助、边查找。(叶余华 吴玉华)

上一篇:靖江季市派出所加强夏季危险物品安全管理
下一篇:“三治”结合 共建共享泰兴让城乡社区治理更具“幸福度”

最新文章

热点文章