食品安全夜查!来看看你关注的美食店是否安全......

发布:2019-09-27 09:00:00  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 158次

夏天

烧烤、撸串、龙虾、川菜......

色泽怡人、香味浓郁,

对于吃货而言这是充满美食诱惑的季节。

不过我们吃的这些食品安全吗?

自己经常光顾的美食店靠谱吗?

相信,这是很多海陵美食达人关心的问题!

7月19日晚上,海陵区市场监督管理局联合区检察院,邀请市质检院和媒体开展了一次“秘密”行动。不打招呼,不通知任何人,突击夜查了5家餐饮单位,涉及龙虾、烧烤、粥铺、川菜、湘菜、饮品等海陵人普遍喜欢的几大类美食。

情况如何?快来看看吧!

夜查第一站:茂业辛香汇

辛香汇是茂业里生意比较好的一家,群众对其关注度普遍较高。

首站来到辛香汇,执法人员直接进入该店后厨检查。

检查后厨卫生、食材安全、从业人员健康证等项目后,发现......

优点:该店在食品原料购进验收、食品贮存、加工制作过程等检查中,未发现问题。

缺点:该店分装食品原料(佐料酒)未使用专用容器且未加贴标签、已离职员工健康证过期未及时撤换出公示栏。

执法人员要求辛香汇立即整改存在的问题,并且对该店自制的饮品进行了封样送检。

夜查第二站:光头龙虾馆

春晖路上的光头龙虾馆,日均龙虾销量1600多斤。

是目前泰州市区夜市龙虾销量的大户。

执法人员对该店的食用油、相关调味料及龙虾进货渠道进行了重点检查。

龙虾市场是季节性市场,夏季特别火爆,如果材料不新鲜,食用后极易产生不良反应,执法人员对该店的原料龙虾、半成品龙虾以及煎炸龙虾所使用的食用油分别进行了封样送检。

夜查的第三站:贾卫烧烤店

烧烤摊一般也是市民夜宵常去的地方,在夏天更是广受欢迎。

春晖路的贾卫烧烤店在本地也算比较出名。

烧烤摊的原料以肉类为主,执法人员仔细查阅该店食材的进货索证索票等台账资料,并在冰箱里随机抽查了部分食材。

优点:经查,贾卫烧烤食材供货渠道方面,现场未发现问题。

缺点:对食品从业人员及加工场所的卫生管理较差,数名从业人员未持有效健康证明上岗,并且后厨的卫生状况较差。

执法人员当即下达了整改通知书,要求该店立即落实整改。

夜查第四站:万达嬉湘记

泰州万达已成为泰州市民娱乐购物就餐的标杆。

这次万达共抽查了两家餐饮店,一家是嬉湘记。

执法人员照例检查食品原料和进货验收、贮存、加工制作过程等,发现......

优点:连锁企业一般都是安排较专业的人员进行食品安全管理,各项食品安全制度执行情况相对较好。

缺点:食品仓库中,食品与非食品未分开放置,部分已拆包装食品(大米)未密闭存放。

执法人员对该店部分调味料进行封样送检,并对该店现场提出整改要求,要求该店加强管理,消除食品安全隐患。

夜查第五站:万达吴家粥铺

万达广场抽查的另一家是吴家粥铺。

该店是美团外卖的网红店,评价比较高。

优点:该店自律意识较强,是万达商圈内较早实施“四D”或“五常”管理的餐饮单位之一。

缺点:个别从业人员可能因培训未到位,在执行“四D”管理的过程中仍有欠缺。

执法人员对该店的煎炸油作了重点检查,现场询问了煎炸用油的更换频率,并对该店煎炸油进行封样送检。

回顾总结

本次夜查,共出动执法人员10人次,抽检餐饮单位5家,涉及龙虾、烧烤、粥铺、川菜、湘菜等群众夏季参与消费较高的餐饮类别,抽检龙虾、加工用油、调料、自制饮品等共7批次,检测了罂粟碱、糖精钠、玛啡、孔雀石绿、氯霉素等共20类项目。目前,样品正在检测中。

海陵区市场监督管理局

在此提醒广大消费者

尽量选择证照齐全、信誉可靠的

餐饮店消费

如果发现食品有感官上的异常

请立即停止食用。

(通讯员 陈静)

上一篇:江苏泰州:敷设过江电缆 确保马洲岛供电
下一篇:海陵区创建江苏省食品安全示范城市宣传片《守护》震撼出炉!

最新文章

热点文章