【警营文化】谈忠诚

发布:2019-09-27 09:00:00  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 158次

无意间觅到一部老电影《忠犬八公》。都说一千个读者就有一千个哈姆雷特,少时滋味与今时之境不同,总生出一番别样感受。狗狗的可爱执着自不待言,其中对忠诚我有了一些思考和感悟。

八公是一位大学教授收养的一只小秋田犬,小八每天早上将教授送到车站,傍晚等教授一起回家。在教授去世之后,小八也每天在车站等他,直到自己死去。一只狗尚能做到将忠诚进行到底,为什么在现实生活中一些身为高等动物的人却做不到呢?

什么是忠诚?用文字来考究,忠诚二字,心在下、中在上,心之所向,中而不倚,“忠”为心;先言后成,言出必信,笃行功成,“诚”为行。用美学来描绘,忠诚是一种别样的美。忠诚是心灵之美,忠于心,心静;忠于人,人和;忠于事,事成。用哲学来演绎,忠诚是生命的维度。生命因忠诚而发光,历史因忠诚而闪耀。星空下人们唱诵的,都是忠诚不朽的赞歌。

某些人的人生观出现了偏差、对问题的处理不当;而问题的关键,则在于个人利益在作祟。损人而利己,是为不耻;因利而叛人,是为不忠。有人说,舍己为人即为忠。我觉得其实不然,若人能抛弃自身的利益才称之为忠诚,那忠诚实属缺稀。与“小八”不同,人本驱利。忠诚之中,多少含有自利之心,在自利同时,能为他人谋福利,想他人之急,也不失为忠诚。自我价值与社会价值的相统一是忠诚的最高追求。

忠诚于心,不忘初心,牢记使命,把心中坚守与做人底线牢牢守住;忠诚做事,着眼于工作中的每个任务;忠诚做人,对上级“讲政治”,对组织“懂规矩”。作为公安队伍的一员,我们的忠诚是人民幸福安康,百姓安居乐业的保障。忠诚于自己的内心,才会在面对诱惑、面对违法乱纪的行为时大声说“不”;忠诚于党和人民的事业,才会在人民有危难的时候,奋不顾身勇往直前,守一方平安;忠诚于党的领导,才能在正确的道路上,为建设平安中国保驾护航。

忠诚是沾衣欲湿的杏花雨,是吹面不寒的杨柳风,是流芳百世的底色,是遗臭万年的克星。忠诚是我们头顶警徽,身穿警服的那份责任感、神圣感,也是约束感,是我们无私无畏、襟怀坦荡、笑傲苦难、正气凛然的底气!(泰兴市公安局济川派出所 高鹏程)

上一篇:兴化戴南镇举行党建知识决赛
下一篇:【警营文化】继往开来 勇谱新篇

最新文章

热点文章