一份检察建议后,公园儿童游乐陈旧设施得到更新

发布:2019-09-27 09:00:00  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 158次

现代快报+/ZAKER南京讯(记者 尹有文 通讯员 葛东升 许靖)一场透雨,给炎热的夏天带来阵阵凉意。雨后的公园,成为人们散步的优选场地。8月4日傍晚,湖边的靖江市马洲公园,凉风习习,游人如织。

“听说马洲公园换了新的儿童游乐设施,特地带孩子过来玩玩。”

“之前孩子老是闹着要来玩滑梯,但是设施陈旧,我们哪放心呀,现在终于可以安心了。”

“这都要感谢政府和公园管理处给孩子营造了一个安全的游乐环境。”

......

就在2个月前,公园这儿还“暗藏危机”。发生如此转变,来源于一份检察建议。

“滑梯螺丝松了”“秋千架容易脱落”......2019年5月,新靖江论坛一篇《危险!靖江某公园儿童游乐设施存在安全隐患》的帖子,引发多人跟帖讨论,也引起了靖江市检察院的高度关注。

经调查,存在安全隐患的公园是该市马洲公园,该公园的游乐设施是靖江市滨江新城开发投资有限公司(以下简称滨江新城公司)于2008年出资安装,投入运行已有10多年,部分游乐设施因未得到有效维护,已出现支撑桩腐蚀、固定螺丝脱落、防护栏及防护网损坏等情况。孩子们在上面玩耍,万一发生意外,后果不堪设想。

网络舆情发生后,滨江新城公司立即组织了整改,但由于园内游乐设施安装时间已久,原生产厂家已不存在,一时无法找到配套的配件,因此部分已损坏的儿童游乐设施暂时仍无法修复,安全隐患仍不能排除。

不等不靠,开展“等外”公益诉讼。尽管这属于公益诉讼“等外”领域,然而这是关系到儿童的游乐安全的事,牵动着检察官的心。

5月29日,靖江市检察院向负有安全监管职责的滨江新区办事处发出公益诉讼诉前检察建议,同时抄送滨江新城公司,建议滨江新区办事处督促滨江新城公司对马洲公园内破损的公共儿童游乐设施进行维修保养,加强日常监管,定期维护相应设施,确保园内游乐设施安全运行,着力消除园内安全隐患。

滨江新区办事处收到检察建议后,当日即向滨江新城公司发出《关于对马洲公园儿童游乐设施安全隐患限期整改的函》,要求立即停止马洲公园儿童游乐设施的使用,并在醒目位置设置安全警示标识,同时迅速制定整改方案,落实整改举措,对破损公共儿童游乐设施进行维修、更换、保养,确保设施安全。

5月31日,滨江新城公司决定,全部更新游乐设施,彻底消除安全隐患。五一长假后上班第一天就启动招标采购程序,进行市场调研,最终确定了两组儿童游乐设施的款式和供应商。整改期间,所有设施全部暂停使用。

7月24日,滨江新城公司对检察建议作出回复,马洲公园新的儿童游乐设施已经全部更新安装到位。

7月26日,靖江市检察院至现场进行回访,查看了公园管理相关台帐资料和儿童游乐设施安装验收有关手续,实地察看了新安装的儿童游乐设施的运行情况。审查认为马洲公园儿童游乐设施的安全隐患已经排除,依法无需提起公益诉讼,决定终结审查。

上一篇:兴化建自然“净水”系统破养殖污染难题 生产与生态双赢
下一篇:没有了

最新文章

热点文章