“十佳退伍军人”周世华:“消防事业是我生命中的一首歌”

发布:2019-09-27 09:00:00  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 158次

7月31日上午,兴化市戴南镇召开庆“八一”暨“十佳退伍军人”表彰会,20位同志受到表彰。戴南消防中队副中队长周世华再次荣膺这个光荣的称号。请看他的获奖感言―――

酷暑季节,流火七月,我们全体转业的和退伍的战友们在这里欢聚一堂,共庆八一,我的心情和大家一样激动。

我叫周世华,1981年11月入伍,在山东省济南军区54845部队服役叁年,先后到地方担任竹弘镇户籍办事员、兴化市轧花油脂二厂消防员和戴南分局消防中队副中队长。从事基层消防工作28年。28年我用自己的实绩践行了对党忠诚、服务人民的铮铮誓言。

周世华与消防队员们在灭火现场

28年来,我始终保持军人的本色,恪守为人民服务的宗旨。与干警们一起处置各类警情几万起,在消防灭火救援第一线,参加灭火抢险救援达4000余次,抢救遇险群众200余人,保护和抢救财产价值数千万元,被老百姓称之为“保护神”。我还清楚地记得:2007年的那个夏天,戴南镇陈祁村一焊切割加工厂发生火灾。接警后,我火速带领队员赶赴现场,到达现场后被燃烧着的火焰吓懵了,整个厂房一片火海,火光中隐见竖立着的氧气乙炔钢瓶有七只,每枚都像定时炸弹一样,我真的不敢相信自己的眼睛,如果一旦爆炸周围将会被夷为平地。危急时刻,不容我多想,只知道快点把肆虐狂舞的大火扑灭,随即拿起水枪向烈火发出猛烈的攻击,历时1个多小时,大火终于被扑灭。说句真心话,事后想想也会后怕,但火场容不得你去多想些什么,关键时候显身手,当人民需要你的时候就该挺身而出、勇往向前,生死一瞬间,多少次与死神插肩而过。

28年来,不知放弃了多少个节假日,难得陪家人一起在街头散步。在消防中队,我是称职的副中队长,但在家庭,却不是一个称职的儿子、丈夫、父亲。消防中队初建时人员少,我的老父亲,一位抗美援朝的老兵,生病住院了,我都没有能够回去看望,连续五个多月二十四小时带班坚守岗位,除了心中的那份坚守和责任,更是为了人民的生命和财产安全而奋战。

老百姓给戴南消防中队送锦旗

28年来,发扬中华民族传统美德,传递爱心接力棒丰富了我业余生活。我经常组织队员到结对帮扶的特困家庭、孤寡老人家进行走访慰问,不定期开展为群众讲解如何防火、灭火及逃生自救知识等系列活动,为百姓排忧解难,进企业、学校给大家宣传消防安全知识,为灾区人民和贫困家庭奉献爱心、捐款、捐物。

人生因奉献而美丽,因无悔而动人。回首自己在消防一线坚守28年的历程,我为自己把青春献给消防事业,让爱心惠及百姓而感到无比的光荣和自豪。在此也感谢党委政府公安消防这个平台,让我有了人生中很多的精彩和荣誉,2010年被泰州市公安局评为“泰州市十大杰出青年消防卫士”,2015年至2017年期间两次被兴化市人民政府评为“兴化市见义勇为先进个人”,2018年2月,被泰州市公安局评为“首届我最喜爱的辅警”。今后,我会永远记住自己是一名肩负使命的消防卫士,如果说消防事业是我生命中的一首歌,我必将唱响每一个音符,让歌声更精彩,更动听!(袁开建 周青宏 整理)

上一篇:江苏兴达公司泰国工厂首条生产线投产
下一篇:七夕皎皎,鹊桥忍顾警与嫂

最新文章

热点文章