靖江孤山派出所“四强化”加强废品收购业管理

发布:2019-09-27 09:00:00  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 158次

为进一步强化废旧物品收购业的规范化管理,从源头上断绝销赃渠道,全面挤压违法犯罪空间,有效遏制多发性侵财违法犯罪,今年以来,靖江孤山派出所精心组织、周密部署、采取有效举措,对辖区各废品收购站点进行全面整顿,堵塞犯罪分子的“销赃点”,有效净化了辖区社会治安环境。

一、强化检查力度,严密阵地控制。针对孤山派出所位于城乡结合部,废旧品收购站点较多、容易滋生治安案件的实际情况,孤山派出所一是组织民警、辅警对辖区范围内废旧品收购业进行清查疏理,明确任务,细化责任。对废旧品回收场所、从业人员的情况进行仔细摸排,向各废旧物品收购点经营业主耐心讲解有关法律知识,要求其在收购销售过程中要遵纪守法、严格把关,做到不收赃、不销赃。二是采取日常管理与突击清查相结合的方式,经常性地检查、督促、指导从业人员落实收购、寄售、验证登记制度。要求社区民警要密切关注从业人员的收购情况,重点检查登记台账,查清收购物资的来源,查明是否有被盗抢赃物流入废旧品回收业场所,堵塞销赃渠道,实施长效管理规范经营。

二、强化隐患消除,确保消防安全。针对废品收购站点存放有大量的易燃物品,且堆放随意杂乱和经营者消防安全意识不高的特点,责任区民警强化日常消防监督检查,重点查看消防设施配置是否符合规定,消防通道是否畅通,对发现出的消防隐患下达整改通知书,督促经营者严格落实消防安全措施,及时处理各类易燃物品,防止火灾事故的发生。今年以来,共检查废品收购业户18家,发现安全隐患4处,当场整改2处,下达整改通知书2份。

三、强化宣传教育,增强守法意识。针对废旧品收购业从业人员普遍存在文化水平低、年龄大、登记不规范的实际情况,孤山派出所一是采取以会代训的方式,对废旧物品收购从业人员进行培训,促使从业人员提高思想认识,提高业务素养,倡导守法经营。二是坚持检查与宣传并举,通过派发宣传单等方式进行详细的法律法规教育,营造氛围增强守法意识,强调业主必须依法经营,不得收购来历不明的物品或进行赃物交易等违法犯罪活动,并且在收购时一定要认真登记好卖货人的身份、及物货的来源情况以便协助安全检查,促进促进废旧物品收购业的健康发展。同时,号召广大群众对发现的违法犯罪行为及时向公安机关举报,对群众举报的违法犯罪线索,一经核实,依法严查,有力地维护了社会稳定。

四、强化管控力度,挤压违法犯罪空间。一是责令废旧物品收购行业责任人到辖区派出所备案,签订《废旧金属收购业治安管理责任书》,落实业主责任。二是对废旧金属收购业单位实行分层次管控措施,对一般收购人员,以预防教育为主,加强法制教育,有效预防减少违法犯罪;对有前科劣迹、处罚记录的对象,视情落实侦查、管控、打击措施,全方位收集违法犯罪证据,适时予以打击;对重点区域和群众举报、反映强烈的收购单位,严格依法进行清理整顿;对无证、违法违规经营的,严肃查处,依法取缔,有效堵塞了收赃销赃渠道。

五、加强部门联动,依法综合治理。为切实履行职责,孤山派出所积极协同工商监管部门强化对废旧品收购场所的日常治安检查,从严查处收购业存在的违法犯罪活动,与工商、卫生等部门之间加强联动,形成联管联治的工作格局,按照各自部门权限对现存的收旧行业的违法违规行为进行严肃处理,进一步形成执法合力,依法进行严查严打,强化联手清理整顿,解决了“各自为政、孤军作战”的问题,让非法和违规经营等违法活动在打击、取缔等综合执法下,自动萎缩,强化了对废旧物品收购业的统筹管理。(倪梁)

上一篇:靖江孤山派出所:关于社会风险防控的思考与研究
下一篇:没有了

最新文章

热点文章