国内首个岩盐气溶胶治疗仪研发成功 解决呼吸系统疾病

发布:2019-09-27 09:00:00  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 158次

8月15日,中国煤矿尘肺病防治基金会组织聘请国家级专家评审组,对2016年启动的四个省部级科研课题中剩余两个临床子课题《岩盐气溶胶理化性质分析及其对大鼠治疗作用研究》和《岩盐气溶胶对大鼠呼吸系统作用的实验研究》进行科技成果鉴定及审查验收。

会上,课题负责人刘和亮、范红敏两位专家从研究背景、研究方法、成果和应用前景等方面进行了汇报,专家现场点评,提出合理的意见和建议。该研究结果证实,岩盐气溶胶疗法可以有效地改善患者临床症状,控制哮喘,提高生存质量,以及有助于改善肺功能等。最后,由评审专家姚三巧教授宣读了科技成果鉴定及审查验收意见,李玉环教授宣读了《岩盐气溶胶疗法防治职业性肺病临床研究论文奖励决定》。

据悉,岩盐气溶胶治疗仪通过强机械作用,专用岩盐微粒在气溶胶治疗仪中分解,获得高表面能量及负电荷,从而刺激呼吸道上皮纤毛的运动。岩盐气溶胶通过渗透压梯度,促进气管间隙组织液体的流动,改变支气管粘液的液体流变学特性,加速粘液及有害物质的清除。1-5微米的岩盐气溶胶微粒易进入药物难以到达的呼吸道深部,作用于肺泡,活化肺泡巨噬细胞,提高机体免疫功能。该疗法对于治疗哮喘,尤其是儿童哮喘、慢阻肺、过敏性鼻炎、尘肺病、雾霾或烟雾引起的呼吸系统疾病等都有很好的治疗效果。

江苏春帆生物科技有限公司与多所国内知名院校进行合作,研发团队经过几年来的反复试验,基础医学子课题组运用大量病例试验证据,提出了岩盐气溶胶疗法最佳治疗浓度和最佳治疗时间,成功研发出多人用型岩盐气溶胶治疗仪和单人用型岩盐气溶胶治疗仪,并已申请两项发明专利和多项自主知识产权专利,为呼吸系统疾病患者带来福音。

国务院参事室特约研究员、中国煤矿尘肺病防治基金会理事长黄毅表示,当前,全国尘肺病依然呈现高发的态势,患者正承受着病痛的折磨。希望今天的会议结束后,各位专家进一步归纳总结,综合施策、综合治理,对相关问题进行深入研究,提供更加具有科学性、引导性的理论依据,全力推动尘肺病的防治工作。(春轩)

上一篇:江苏星火特钢公司让安全培训“活”起来
下一篇:靖江孤山派出所:关于社会风险防控的思考与研究

最新文章

热点文章