靖江孤山派出所打造文明快捷户籍窗口

发布:2019-09-27 08:00:00  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 158次

“同志,您好我要办身份证”、“给小孩办户口都需要什么材料呀”、“身份证丢了我该咋办”......诸如此类的事情每天都发生在靖江市公安局孤山派出所户籍室,一个看似不起眼的户籍室却关乎着群众生活的方方面面,也架起了警民连心桥,直接反映的是公安机关的形象,如何打造群众满意的户籍窗口,孤山派出所高度重视,从以下方面着手做起。

一、以人民为中心的服务思想,让群众少跑腿,让数据多跑路。孤山派出所户籍室树立真诚为群众服务,真心让群众少跑腿的服务理念,进一步提高办事效率,力争群众办理户籍业务只跑一次,杜绝群众来回跑,做到一窗式受理,一站式办理,马上办,一网办,解决群众由于工作、住址、孩子上学引发的户口问题,切实把人民群众的需求放在第一位,做到言必行,行必果,以实际行动提升和谐的警民关系。

二、抓业务促规范  提升“便民”服务效能。孤山派出所通过改善户籍窗口硬件设施,设置标识标牌、办事流程、办理时限、收费标准等进一步规范服务窗口,确保了业务办理规范化。提倡转变工作作风,注重服务意识。户籍室定时召开工作会议,筑牢全心全意为人民服务的思想之基,提高民警、辅警的服务意识。首先要坚持换位思考,把群众当做自己的亲人,设身处地为他人着想,其次用微笑面对群众,让群众感觉到好似走进自己家门一样,给那些不理解自己工作的群众关上了生气之门,而由此打开了警民一家亲之门。结合工作实际,优化户籍业务办理审批流程、压缩审批时限。针对可直接由派出所审批的事项当场审批、当场办结。全面公布办事须知、咨询查询方式,制定各项业务告知书,确保群众一次齐备提交材料、在公开承诺时限内做到“一次告知、一站受理、一趟办结”。同时,实行“5+1”工作机制,除周一到周五全天候服务外,推出周六便民服务窗口,确保群众什么时候来都能找得到人、办得了事。除延时错时服务外,对“老、弱、病、残、孕”等特殊人群实行优先办理和上门服务制度,截至目前,上门服务群众达100余人次,缩短了群众的办事距离和办事时间。  

三、提升服务水平,实行人性化服务。孤山派出所所务会专门召开会议研究决定,要让老百姓办理户籍业务时感受到公安机关为民服务的理念不是说说而已,而是切切实实在行动上,因此在户籍室无偿为群众提供纸、笔、茶水、眼镜等便民物品,为残疾人、行动不便的老人开展上门服务,为中考、高考学生提供绿色通道。积极开展“警营开放日”活动,让辖区群众到户籍室参观,了解民警的日常工作,向群众宣传户籍业务知识,发放宣传页,让群众对办理户籍业务有更深层次的了解,使群众在办理户籍业务时更加方便快捷,同时召开座谈会,广开言路,收集群众对户籍室提出的建议和意见,了解自身存在的不足之处,随后补足短板,切实打造人民满意的户籍窗口。

四、抓业务促规范,提升“便民”服务效能。以便民小举措体现人性化服务。针对辖区群众文化素质较低,填表困难的问题,户籍民警特地在户籍窗口张贴规范填写样表给群众参考,针对填写过程中存在的问题由专人指导。通过在照相窗口增设工作意见建议本,创建服务评价机制,让人民群众对户籍民警进行评价,给出意见或建议供工作整改,截至目前,累计收到群众反馈意见20余条。

提升户籍民警形象,重视服务态度。要求工作人员严格着装室放置深色衣服、梳子、镜子等物品及时满足办证群众需要。在户籍规范,使用文明语言,做到来有迎声、问有答声、走有送声,热心接待群众、耐心解答疑问、细心受理业务、虚心听取意见,让前来办事的群众感到温暖,缩短服务距离。

五、勤走访强宣传,压实“利民”服务举措。“确保人人有户口”是孤山派出所户籍工作的目标。为做好出生未落户及死亡注销登记工作,孤山派出所广泛发动民警、辅警及村组干部,精心组织部署无户口人员专项清理行动及宣传工作。

细化责任分工,深化清理整顿。在所领导统筹安排下,孤山派出所与全镇村民小组组长签订承诺书,由各小组组长对本组进行无户口人员摸排核实。通过与辖区内各村民小组组长面对面、一对一沟通,孤山派出所主动掌握了辖区内无户口人员的具体情况。针对无户口人员中的新生儿无户口人员、外省外市县居住本辖区人员、智障人士、领养人员等无户口人员类别,民警逐人逐户进行信息采集,确保初审无盲点、全覆盖。同时,孤山派出所在无户口人员清理工作中密切结合精准扶贫工作,通过调查走访等,及时发现是否重户信息。

加强宣传,畅通信息渠道。孤山派出所结合辖区实际,特地选择人流量较密集的时期和人员密集场所,通过现场发放落户宣传材料、现场宣讲落户政策等群众喜闻乐见的方式,吸引了广大群众前来咨询。户籍工作人员通过微信、QQ工作群及时上报户口清查整治进度及情况,提高了办事效率。(倪梁)

 

上一篇:靖江孤山派出所争创“枫桥式派出所”
下一篇:兴化戴南东陈村党总支赴黄桥开展主题党日活动

最新文章

热点文章