江苏兴海公司:强党建引领发展促转型

发布:2019-09-27 08:00:00  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 158次

始建于1995年的江苏兴海特钢有限公司,如今成为全国最大的不锈钢焊丝生产基地。“兴海”牌不锈钢焊丝荣获中国驰名商标、江苏名牌产品。不锈钢焊丝产品国内市场占有率达70%,年生产能力达3万吨以上,气阀钢棒产品国内市场占有率已达29%,公司建立了江苏(兴海)新型不锈钢焊丝工程技术研究中心、省企业技术中心、省企业院士工作站,形成“小而专、小而特、小而精、小而优”的竞争优势,在国内不锈钢焊材行业中具有较强的影响力和品质引领。

全国最大的不锈钢焊丝生产基地――江苏兴海公司

公司党总支书记、董事长刘庄明总结兴海24年发展的体会是:注重企业党建工作能让企业保持活力,发挥党组织在企业中的政治引领作用和在职工中的政治核心作用,将党建与企业发展高度融合,以“党建强”促“发展强”,党建让兴海特钢发展之路越走越顺。

江苏兴海公司党总支书记、董事长刘庄明

建强核心,引领企业发展

兴海公司的前身是一家戴南物资供应站,随着计划经济向市场经济的转轨,物资站面临着生存危机。1995年刘庄明带领10多个志同道合的同志创办全省物资系统首个物办工业,尝试从流通向实业的跨行业发展之路。创业艰难,除了一幢破旧的厂房外,无资金、无场地、无人才。但有3位同志是共产党员,他们长期在工业战线上打拼,素质强、业务精。刘庄明紧紧依靠他们,成立了党支部,带领工人们开始了漫漫创业之路,开创了一方新天地,到2001年,公司已有员工258人,其中50多人是党员,经戴南镇党委批准,建立了党总支。

兴海党员组织生活馆一瞥

1、规范制度建设,塑造团队精神。兴海公司十分注重领导班子的自身建设,不断提高领导班子自身的政治素质和业务素质,班子成员职责明确分工负责团结协作。建立月度例会制度,班子成员每月都要组织或参加生产、质量、采购、销售、管理工作例会,及时了解员工思想,特别是党员和中层骨干的思想状况,与他们面对面交流,一对一沟通,充分发扬民主,注重采纳不同意见,确保骨干人员始终保持良好的精神状态投入到工作中。通过定期加强政治和业务的学习交流,提升公司领导者的综合素质。在企业的生产经营管理中,班子成员能以身作则、身先士卒,以模范的言行引导全体党员和员工团结拼搏。管理层提炼出企业的愿景、使命、价值观,并进行广泛宣传,形成上下同欲的氛围。“三会一课”、民主评议党员等组织活动正常开展。

2、发挥骨干作用,把握发展方向。党总支每月的党建例会制度,既研究党建工作,也研究企业不断发展问题,从党的方针政策中,找准企业的发展方向,寻求新的发展机遇。

兴化市委组织部调研组在兴海

2015年,党中央、中央军委决定举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年盛大阅兵式。刘庄明在党总支会议上提出,这是检验企业产品质量,展示兴海企业形象一次极好机遇,必须主动出击。当得知国内某军工企业承担国家装甲车大阅兵任务,急需用一种特殊的不锈钢气保焊丝,而国内又没有生产成功的厂家,焊接材料成为“卡脖子”难题。公司领导班子主要成员带领研发团队进行研制,仅用两个多月就研制成功并交付使用,在大阅兵中圆满完成了武器装备配套产品任务,为此,军方发来喜报。

2016年,党中央国务院进一步强化全面推进标准化生产,党总支的同志认为,兴海公司的生产、技术已经达到行业标准,应该向国家标准迈进,掌握“话语权”。 于是,经中国钢铁协会同意,由东北特钢集团有限公司、江苏兴海特钢公司、江苏金桥公司、国家冶金工业信息标准研究院共同制定的《焊接用不锈钢丝》行业标准,已由国家工信部于2016年10月22日发布,2017年4月1日批准实施;由江苏兴海特钢公司参与制定的《焊接用不锈钢盘条》国家标准,由国家质检总局、国家标准化委员会于2017年5月31日发布,已于2018年2月1日实施。

无论是“中国驰名商标”的获得,还是院士工作站的建立,都是党总支认真学习、研究党的方针政策后,作出的决策。

优化队伍,推进转型升级

兴化青商会同志参观兴海党员组织生活馆

1、抓党员队伍自身建设。建立党员联系生产车间、联系职工制度,扩大党建工作覆盖面。采取举办培训班、以会代训等多种形式,全年开展3次以上党员集中教育活动。认真组织开展“双比双争”以及创建“党员责任区”、“先锋责任区”活动。发挥党员的先锋模范作用,做到“四有四无”。2014年以来累计发展7名年轻骨干加入党组织。

2、以党员队伍自身建设感召职工队伍。围绕“兴”管理,实现新“五化”的发展目标。“兴”管理寓意是:三转变(产品、市场、管理),二保障(安全、环保),一提升(质量);“五化”,即生产智能化、技术高端化、产品品牌化、管理精细化、发展绿色化。开展“岗位练兵比武”活动,采购、生产、班组人员中广泛开展各项竞赛活动。在销售人员中,开展“六比六赛”活动,在生产车间、班组人员中开展“五比竞赛”活动,每月评选生产流动红旗,涌现出许多先进典型。

3、党员骨干带头科技创新,驱动企业科学发展。几年来,党员技术骨干创新团队围绕公司的发展战略,在航空航天、核电、海工、军工领域,开发新品、特品、替代进口的产品。研发的“机器人用高氮奥氏体不锈钢焊材产业化”项目,获得省重大成果转化项目。党总支书记、副书记亲自参与产学研用深度合作,与中科院金属研究所、中国原子能研究院、中国一重多方合作研发的第四代钠冷示范快堆用不锈钢焊丝,应用到国家“二号工程”, 实现与“大国重器”的完美配套,一举打破国外垄断,替代进口。2018年,参与开发的“基于压水堆技术的耐蚀抗裂核用镍基焊接材料的研发项目”获得省重点研发计划立项。近几年获授权专利38件,其中发明专利6件,多次获得市级科技进步奖。党员带头想主人事,干主人活,负主人责,从生产、科研、销售、管理各个环节,积极为企业排忧解难,献计献策,正能量作用不断显现,有40多名职工,为企业生产经营管理提合理化建议25件,被采纳15件,创造经济效益150多万元。

4、围绕市场轴心抓党建

近年来国内外经济形势复杂多变,不锈钢市场持续低迷,生产难组织,市场难开拓,效益难提高。党组织围绕市场,实施“双培”工程,把年轻党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员,在市场摔打中,让他们尽快成长成人成才。以“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界和历史担当,激发年轻党员的工作热情和引领作用。采购供应部刘越,是一名女大学生,自2008年进入公司以来,在党组织的关心培养下,她坚持原则,严把质量把关,购进的原材料质优价廉,2012年光荣地加入了党组织。生产技术部朱龙平,大学毕业后加入公司,党组织把他列为重点培养对象,有意把他安排到生产一线岗位锻炼学习,他工作兢兢业业,埋头苦干,保持耐心和定力,经多岗位锻炼,被提拔为生产技术部负责人,他带领技术创新团队围绕市场抓新产品开发,多次完成国家重点工程重大装备的配套任务,参与开发的高端核电焊丝项目获得省重点研发计划立项。

创新载体,提升整体素质

泰州工信局、市监局负责同志在兴海考察

1、规范制度,不断提升党建水平。党员活动阵地基本达到“七有”标准,投入30万元资金建成了党员组织生活馆,设立党员示范岗,做到“两地一簿”有落实,“规章制度”有保证,“双创一建”有成效,“党员发展”有计划,“党费收缴”有标准,推动了党建工作上水平,促进各项工作上台阶。

2、以人为本,形成齐抓共管的内生动力。党总支把员工素质的培养和人力资源的开发放在突出的位置来抓,实施人才开发战略。每年招引一定数量的大学生充实生产、经营、管理队伍,并通过培训等各种途径实现人才和人力的增值。

同时发挥群团组织的作用,特别是公司关工委关心青年员工成长工作成绩突出,创造了“抓党建、带动关工委建设”的新型模式,并且成立了工作室。泰州市组织现场观摩,并受到省工商局表彰。

3、竞赛晋级,提高员工技能。针对企业招工难、用工难的现状,企业党组织把2018年确定为“培训管理提升年”,做到人员、时间、经费三落实。企业党组织牵头联系管理咨询公司到公司培训讲课,与戴南职校、兴化职业培训学校联手开展职工基本技能培训,对主要工种磨床工、锻造工、拉丝工进行定期培训,并结合考核,开展基本技能大奖赛,对各工种分别设置一、二、三等奖,激励职工参与学习实践的积极性。经过泰州、兴化两级劳动技能鉴定专家现场考核,128名参培职工全部获得了高级技工。2019年党组织确定为“环保安全管理年”,在此活动的基础上,党组织拓展活动范围,从职工基本技能向企业管理延伸。

兴海生产车间一角

党总支始终把发挥党员的示范引领作用、激发员工工作热情作为抓手,以动力促效率、提绩效。炼钢车间共产党员马兵华同志,二十年如一日,从没有脱产,由于炼钢工序特殊性被安排在夜间作业,他一直带领大家上夜班,早上班,迟下班,每天提前半个小时进厂,推迟半个小时下班,在生产一线任劳任怨,默默奉献,充分发挥党员的先锋模范作用,潜移默化地带动了身边员工的工作热情。维修车间陈亚春同志,经常加班加点,不计个人得失,不计上下班时间,随叫随到抢修设备,没有一次耽误生产,保证了生产的需要,提高生产设备的完好率和使用率,降低了生产成本。2018年他5条合理建议,其中有3条被公司采纳并付诸实施,从而为企业创造效益30多万元。他本人被列为入党积极分子,被评为兴化市劳模、兴化市十佳首席员工。修磨车间夏跃华同志被评为戴南镇十佳职工。

4、优化环境,提升职工幸福指数。企业的党建、经济、文化、精神文明建设迈上了新的台阶。道德建设成效明显。员工的道德观念和法制观念不断增强。文化建设扎实有效。通过“兴海”画廊,对所形成的企业文化内容加以宣传,进一步使全体员工在心中产生共识。近五年来公司未发生一起大的责任事故,未发生一起违法案件。内外环境整洁优美。以打造“花园式”工厂为目标,不断改善员工的生活条件,新建公寓楼两幢,提供免费午餐,改扩建浴室等;按“6S”要求对生产现场进行严格管理,为员工营造了优美的生产和生活环境。社会效益不断提升。企业坚持以人为本,勇于承担社会责任。职工收入每年以10%以上的增幅。

5、扶贫济困,牢记社会责任。公司是兴化市慈善总会副会长单位,见义勇为副理事长单位。近年来,努力履行社会责任,积极参与扶贫济困、捐资助学、爱心助残等社会慈善公益事业。先后拿出20多万元支持戴南镇裴马村亮化工程建设;资助5万元给小良村用于路桥建设;从2013年开始结对帮扶戴窑镇新竹园村,每年支持3万元帮助该村解决实际困难。公司出资人、董事长、总支书记刘庄明从2009年至今,每年拿出5万元,结对资助10名当地贫困大学生和西南政法大学贫寒学子就学。近年来累计为慈善及社会公益事业捐款捐物达300多万元,10多名年轻党员踊跃参加献血活动,报名参加戴南慈善会的爱心超市志愿者义工活动,用实际行动践行爱的承诺,从而带动更多的青年党员与青年职工参与到社会公益活动中来。赢得了较好的社会评价,树立了民营企业在社会公众中的形象。

今后兴海公司党总支将进一步推行党建工作“四同八助”工作法,以高质量党建引领高质量发展。

 

 

 

 

 

 

 

袁开建 计建康 董芸芸

上一篇:兴化市检察院党员参观兴化县委旧址
下一篇:靖江孤山派出所争创“枫桥式派出所”

最新文章

热点文章