泰州法律服务机构和从业人员诚信执业信息系统上线运行

发布:2019-09-27 08:02:59  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 181次

    为了让社会公众更加方便、快捷地了解全市法律服务机构和从业人员的诚信执业信息,帮助老百姓找到匹配的法律服务资源,日前,泰州市司法局开发并上线运行了泰州市“泰有法”法律服务机构和从业人员执业诚信信息系统。

    据了解,法律服务机构和从业人员诚信执业信息系统最大的优势是方便快捷、信息量大。法律服务机构和从业人员诚信执业信息系统是依托微信小程序运行的信息发布管理系统,社会公众可以通过手机移动端对信息发布内容进行查询、检索和选择。目前,信息系统运行泰州全市224家法律服务机构、1714名法律服务从业人员的诚信执业信息,基本可以满足社会公众的需求。

    据泰州市司法局局长孔德峰介绍,泰州市信息系统具有三个特点。一是实现了对机构和人员诚信执业信息的全覆盖。全市律师、公证、基层法律服务、仲裁、司法鉴定五个行业的所有服务机构和从业人员有关信息数据全部上线运行,信息数据包括机构和人员的基本身份信息、执业年限、专业特长、年度考核信息、表彰处罚信息以及参与公益法律服务的信息,基本反映了服务机构和从业人员遵守法律、恪守执业道德和执业纪律的情况,改善了基层群众与法律服务机构之间“信息不对等”的状况,将法律服务的选择权交给基层群众。二是实现了对机构和人员诚信执业的有力监督。信息系统公布了监督主管司法局和监督电话,同时从2017年开始,按年度记载、公布服务机构和从业人员的奖励、处罚和通报批评的数据,对已记载的数据原则上不作调整,形成对服务机构和从业人员诚信执业的轨迹,形成连续的、系统的数据,提升对执业行为诚信评价的辨识度,倒逼服务机构和从业人员牢守诚信理念,提升专业素质,为老百姓提供可靠的、专业的法律服务。三是实现了对法律服务资源的快速匹配。信息系统通过百度地图设置了自动导航系统,并以查询信息的当事人为原点,按照距离远近自动推送法律服务机构的排序信息,当事人可以通过比对信息,确定目标机构,实现对资源的匹配,节约了时间成本。

    据悉,“泰有法”法律服务机构和从业人员诚信执业信息系统是司法行政机关加快公共法律服务体系建设的主动回应,也是运用信息化手段加大公共法律服务供给,打造民生服务品牌的创新举措。该平台能够为广大市民提供普惠、均等、便捷的公共法律服务信息,打通了法律服务机构、人员与普通市民之间的信息壁垒,搭建了资源互通、信息交互的新媒体桥梁,对推动全市公共法律服务体系建设具有重要意义。(顾善凯 贾健)

上一篇:泰州市微信排行榜月榜(2019年1月)
下一篇:泰州市扎实推广自贸区第五批改革试点经验

最新文章

热点文章