南京理工大学泰州科技学院《凤鸣讲坛》开讲 首场报告致敬泰州学派

发布:2019-09-27 02:00:54  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 78次

20181229125511142.jpg

为贯彻落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神和全国宣传思想工作会议精神,挖掘传承地方文化、繁荣校园文化生活、推动大学文化建设,提升泰科文化软实力,12月28日下午,南京理工大学泰州科技学院《凤鸣讲坛》在远航报告厅正式开讲。江苏省社会科学院泰州分院特约研究员、泰州学派研究会副会长、泰州学院马克思主义学院书记、常务副院长蔡桂如教授应邀为“凤鸣讲坛”作了首场报告,报告的题目是“泰州学派创始人王艮——追求生命的圆融”。

蔡桂如从泰州学派的起源、发展讲起,向大家介绍了什么是“泰州学派”。随后,他详细介绍了泰州学派创始人王艮的生平经历和王艮的学术思想体系,以及王艮为代表的泰州学派思想的深远影响。蔡桂如指出,泰州学派创始人王艮秉承了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的儒者襟怀,从社会最底层的穷苦灶丁成长为受人仰慕的思想家、哲学家、教育家。王艮的哲学思想因泰州地处淮南且独具特色,被人称为“淮南格物论”。王艮的“格物正己说”、“百姓日用即道”、“乐学说”、“师道说”等构成了“大成学说”的主要内容。

整场讲座史料翔实、内涵深厚,既有生动有趣的历史故事,又有耐人寻味的哲学启迪。听完讲座,同学们纷纷表示,通过蔡桂如教授生动而有感染力的讲解,大家对“泰州学派”有了更为全面的认识,也对泰州地方文化产生了浓厚的学习兴趣,对我国博大精深的历史文化和生命哲学也有了更加深刻、直观的认识。

首场报告由宣传部、学工处和马研部共同主办,宣传部、马研部相关老师和全校各专业对历史文化感兴趣的同学到场聆听,宣传部副部长许子健主持了本次报告。

【凤鸣讲坛简介】

泰州史称凤凰城,历史上人文荟萃、名贤辈出,儒风之盛,素冠淮南,胡瑗、王艮、刘熙载、施耐庵、郑板桥、梅兰芳是泰州文化艺术史上的杰出代表。为贯彻落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神和全国宣传思想工作会议精神,挖掘传承地方文化、繁荣校园文化生活、推动大学文化建设、提升泰科文化软实力,南京理工大学泰州科技学院举办“凤鸣讲坛”,取“凤鸣”之名,意为“凤凰城内,凤凰鸣唱,百花齐放,百家争鸣”,通过定期邀请文化名人、专家学者来校讲学,让广大师生感受地方传统文化魅力,丰富师生精神生活,全力推进文明校园创建。

【泰州学派简介】

泰州学派是中国历史中第一个真正意义上的思想启蒙学派,它发扬了王守仁的心学思想,反对束缚人性,引领了明朝后期的思想解放潮流。创始人王艮,明代哲学家,字汝止,号心斋。泰州安丰场人,人称王泰州。泰州学派的影响超过了王守仁后学的各个学派,门人上自师保公卿、下逮士庶樵陶农吏,成为晚明显学。泰州学派影响极大,精英辈出,主要传人有王栋、徐樾、赵贞吉、颜钧、何心隐、罗汝芳 李贽等。

【主讲人介绍】

蔡桂如(1962.11-  ),男,江苏姜堰人,教授,泰州学院马克思主义学院党总支书记、副院长(主持工作),泰州市有突出贡献的中青年专家。

主要研究成果:主持和参与省市级各类研究课题20多项(其中1项获省社科应用精品工程优秀成果奖一等奖),专著和参著12部(其中,专著《泰州学派》获江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果三等奖),在省级及国家级权威与北大核心期刊发表学术论文70多篇(其中13篇论文发表在国家级权威刊物和全国中文核心期刊,8篇论文在省市级评审中获奖,2篇论文获泰州市哲学社会科学优秀成果三等奖,6篇论文在国际国内大型学术会议交流)。

主要学术兼职:江苏省社会科学院泰州分院特约研究员,泰州市政协专家咨询委员、泰州市纪委监察局特邀调研员,泰州市委党校特约研究员、泰州历史文化研究所研究员,胡瑗思想研究所特约研究员,泰州市现代民政研究院特约研究员,泰州市宗教文化研究中心特约研究员,泰州丝路信使研究院研究员;是江苏省儒学研究会理事,江苏省吴越文化研究会专家组成员,泰州市哲学和社会科学界联合会常务理事,泰州市哲学学会理事、副秘书长,泰州学派研究会副会长、秘书长,泰州市高层学者咨询联合会副会长、秘书长,泰州市胡瑗思想研究会副会长,泰州市板桥民本思想与当代廉政建设研究会理事。

主要社会兼职:中共泰州市委讲师团兼职教授,泰州市社科讲师团成员,泰州市科普讲师团成员等。

上一篇:这项工作是民生重点,泰州着力优质均衡跑出“加速度”……
下一篇:泰州市委通过行政区划调整决议:华港镇整建制划归邻区管辖

最新文章

热点文章