这项工作是民生重点,泰州着力优质均衡跑出“加速度”……

发布:2019-09-27 01:56:19  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 118次

这项工作是民生重点,泰州着力优质均衡跑出“加速度”……


◆编辑:刘涛 刘晓婧
◆素材来源:泰州日报
◆图:小雨
行动方案
《泰州市教育优质均衡发展三年行动计划(2018-2020年)》提出,进一步优化教育资源供给,调整优化学校布局规划,加快实施学校新改扩建工程,全力推动学前教育优质普惠发展,加强农村公办幼儿园建设。
加快推进城乡义务教育一体化,促进优质均衡发展,统筹城乡学校办学条件、规模、质量和效益,深化教育集团、学区管理、城乡结对、跨区域教育共同体和教育联盟等“名校+”模式。

这项工作是民生重点,泰州着力优质均衡跑出“加速度”……


深化普通高中课程改革,依托省级课程基地、前瞻性教学改革项目,遴选、培育省高品质示范高中。
整合优化职业教育资源,大力推进产教深度融合。提升高等教育发展水平,紧扣经济发展和产业转型需求,优化学科专业结构,加强重点学科专业和高水平科研平台建设。
最新进展
《泰州市教育优质均衡发展三年行动计划(2018-2020年)》出台近一年来,市教育局紧紧围绕六大行动25项重点任务,加强与相关部门的沟通协调,严格按照年度计划安排,顺利完成序时目标任务,让教育优质均衡发展跑出“加速度”。
第一现场
寺巷中心幼儿园:
新招收95位外来务工人员子女
9月2日是新学期开学第一天,沉静了一个暑期的医药高新区寺巷中心幼儿园再次热闹起来。
在寺巷中心幼儿园内,老师们正带着孩子们进行自主游戏,小朋友们有的拓印、有的折纸、有的绘画……孩子们笑得灿烂,玩得开心,欢声笑语不绝于耳。

这项工作是民生重点,泰州着力优质均衡跑出“加速度”……


寺巷中心幼儿园园长张红梅介绍,该园位于寺巷镇祥和花园小区,原办园规模为3轨9个班,只能满足本小区孩子的入园需求。随着城镇化发展进度加快,周边新建小区越来越多,寺巷中心幼儿园无法接纳这些小区的学龄儿童,不少孩子只能去离家很远的幼儿园。
针对这一现状,去年9月,医药高新区经过走访调研,决定启动寺巷中心幼儿园扩建项目,扩建后园区建筑面积达4660平方米,新增班级12个。目前,该幼儿园扩建项目已基本完工,工人们正在进行户外工程的扫尾施工。所有新建室内区域均处于通风空置状态,正在等待专业机构的环评检测报告。
近年来,我市全力加强教育资源有效供给,优化完善全市中小学幼儿园布局规划,修编完善了城区中小学幼儿园布局和建设计划,并结合学龄人口规模变化及居住分布,不断优化学校布点方案,有效保障教育设施用地,积极落实城镇新建居住小区配套建设幼儿园制度,加强农村公办幼儿园建设。截至目前,我市已完成或正在实施新(改扩)建各类学校117所(其中幼儿园63所,义务教育学校49所,普通高中学校3所、职业学校2所)。
市实验小学:
“阳光分班”让家长吃下定心丸
开学伊始,市实验小学丁正后校长的手机不时响起,都是想请丁校长“关照关照”,能把孩子分到一个“好班”。
每每接到这样的电话,丁校长总是满口答应,分班结果出来后,还会发信息告知对方:“您的小孩分在一个特别优秀的班级……”时间一长,大家都明白了,在丁校长眼里,全学校每个班级都是“好班”。
“‘择班’归根到底是‘择师’。只有真正解决师资的不均衡,才能从根本上解决‘择班’的难题。”海陵区教育局副局长姜凌说,“阳光分班”早已成为全区中小学开学前的“习惯动作”。

这项工作是民生重点,泰州着力优质均衡跑出“加速度”……


所谓“阳光分班”,指按新生的目测情况、班级人数等因素作为分班的依据,确保每班人数、学生水平基本相同,老师抽签选择自己任教的班级。
教育优质均衡发展一直是百姓关注的话题。姜凌说,近年来,海陵区不断加快推进城乡义务教育一体化,统筹城乡学校办学条件、规模、质量和效益,深化教育集团、学区管理、城乡结对、跨区域教育共同体和教育联盟等“名校+”模式,推进全区教育优质均衡发展。在教师交流方面,每年全区参加城乡交流的教师超过300人,还有20多名老师从富余学校分流到师资不足的学校,众多举措使得校际间教学水平进一步趋于均衡。
泰州二中:
“分层走班”备战新高考
9月5日下午2点,泰州市第二中学30多名高二学生拿着自己的专属课表,“不期而遇”集合到教室前查看座位表,随后有序进入教室,开始上新学期第一堂地理课,他们来自不同的班级,只有上地理课的45分钟里才算得上是“同班同学”。该校备战新高考,对物理、化学、地理、生物等选修学科开启“分层走班”。

上一篇:合肥市公安局来泰州考察河(湖)警长制工作
下一篇:南京理工大学泰州科技学院《凤鸣讲坛》开讲 首场报告致敬泰州学派

最新文章

热点文章