泰州首例“套路贷”涉恶案8人获刑

发布:2019-09-26 02:42:50  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 165次

日前,姜堰区法院对于某等8名被告人以“套路贷”形式进行敲诈勒索的案件开庭审理。据悉,该案是泰州地区开展扫黑除恶专项斗争以来,首例开庭审理的涉“套路贷”恶势力犯罪集团案件。

【案件情况】2017年5月,被告人于某等人注册成立汽车服务公司,未经有关部门批准开展汽车质押贷款业务,后又开展汽车GPS贷款业务,要求借款人签订借据、汽车抵押借款承诺书、车辆转押协议等格式文本,单方设定低门槛违约条件和高额违约金等明显不利于借款人的条款,制造民间借贷的假象。与此同时,于某和被告人张某甲、张某乙、邵某等人还向借款人收取首月利息、家访费、平台服务费、保证金等若干费用,使借款人实际借得的款项远低于合同约定的借款金额。

其间,一旦借款人出现车辆出泰州未报备、逾期还款或付息等轻微违约情形,于某、张某甲、张某乙、邵某等人就将借款人的车辆开走匿藏,要求借款人支付高额款项赎车,否则以出售扣押车辆、上门讨债等方式相威胁。自2017年6月至11月,张某甲等人多次以上述方式强行向借款人勒索财物合计14万余元,形成以“套路贷”形式敲诈勒索他人钱财的恶势力犯罪集团。

经法院审理,被告人张某甲犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑三年十个月,并处罚金人民币二万一千元;于某及被告人张某乙犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二万一千元;邵某等被告人犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑三年及以下不等刑罚,并处相应罚金。

【案件点评】本案是我市开展扫黑除恶专项斗争以来,首例开庭审理的涉“套路贷”恶势力犯罪集团案件。被告人利用签订不利于借款人条款借据,再以藏匿车辆、肆意认定违约、上门讨债等手段向借款人敲诈勒索财物,触犯刑法,损害借款人权益,严重破坏社会秩序,依法应当严惩。

通过本案,市扫黑办提醒广大市民:借款人有资金需要时一定要选择银行等正规金融机构,不可轻信某些不具备贷款资质的贷款公司,谨防落入“套路贷”的陷阱。经营贷款业务的相关企业和个人,务必守法、合规经营,不可越雷池半步。

何谓“套路贷”?

“套路贷”,是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。

区别于“套路贷”,民间借贷的出借人是为了到期按照协议约定的内容收回本金并获取利息,不具有非法占有他人财物的目的,也不会在签订、履行借贷协议过程中实施虚增借贷金额、制造虚假给付痕迹、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等行为。

上一篇:巴士管家定制客运丰富场景式体验融入乘客生活
下一篇:泰州会议礼品定制推荐哪些?

最新文章

热点文章