《礼赞70年·高质量发展看泰州》⑧: 打造改革开放新高地

发布:2019-09-25 23:32:36  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 70次

发展“开放型经济”是推动经济结构转型、动力转换、优势重塑的内在要求。近年来,我市通过稳外资、稳外贸、拓外经、强载体,推动开放型经济平稳发展。《礼赞70年·高质量发展看泰州》专栏,今天请看第八篇:《打造改革开放新高地》。

《泰州市开放型经济高质量发展三年行动计划》提出,要以“外资提质增效、外贸企业壮大、外经合作发展、载体层次升级”为导向,围绕 “1+5+1”现代产业体系,进一步加大战略性新兴产业引资力度,鼓励企业开拓国际市场,努力把泰州打造成为充满活力的改革开放新高地。《三年行动计划》实施以来,市商务局按照确定的重点目标、重点工作、重点任务、重点项目逐条抓落实、逐项抓推进,全市开放型经济发展动力和活力进一步增强。

《礼赞70年·高质量发展看泰州》⑧: 打造改革开放新高地

近日,泰州综合保税区成功走通全省非跨境电商试点城市网购保税进口第一票业务,区内一家跨境电商的物品顺利发往北京顺义区的一户家庭。据海关工作人员介绍,一般情况下,企业从国外进口商品,需要交纳关税和进口环节增值税。而在跨境电商模式下,企业可以根据市场预测和消费者需求,先从国外集中采购大量商品,进口并保税存储在综保区内,随后根据消费者的订单,以个人物品方式出关配送到消费者手上,这就叫做跨境电商“网购保税进口”。

泰州海关二级主办傅昕炜:“加快了企业物流的流转速度,降低了物流成本,对于一般消费者而言,可以更快捷的购买到进口商品,同时享受到海关更低的税收。”

近年来,泰州综合保税区积极探索新型业务,上争各类国家开放创新试点政策,努力把泰州综保区建设成全市对外开放的“桥头堡”和经济转型升级的“新引擎”。2018年8月,泰州综保区成功走通全省“委托加工”第一票业务,截止目前委托加工业务量占比已经超过全省业务总量的50%。2018年7月至2019年7月,泰州综保区实现工业产值27.82亿元,同比增长12.57%。

泰州综合保税区招商服务中心主任许才林:“综保区下一步将重点突出与医药大健康产业的深度联动发展,突出综保区的保税、免证功能的发挥,打造生物医药研发中心,保健品的研发制造中心。”

《礼赞70年·高质量发展看泰州》⑧: 打造改革开放新高地

在距离泰州综合保税区30公里外的泰州国际集装箱码头,一艘从上海港中转来的货轮正在卸货作业。这艘船运送的主要是玉米等粮食作物,这也是泰州港今年9月份第20艘运送粮食作物的货轮。泰州国际集装箱码头有限公司副总经理杨绍虎:“目前我们泰州港腹地内贸出口货物,主要集中在粮食类产品、不锈钢产品和一部分供应链产品,平均每天的内贸进出口在六百标箱左右。”

作为我市唯一的集装箱码头,泰州国际集装箱码头有限公司将腹地货源分为核心层、辐射层、竞争层三个层次,围绕泰州腹地适箱企业、长江中上游潜在腹地以及苏北地区及南通、大丰、扬州等周边港口三个重点市场板块,全力以赴争取货源。今年,泰州国际集装箱码头内贸经济总量呈现上升态势,其中,粮食、建材类内贸需求增长迅速。

《礼赞70年·高质量发展看泰州》⑧: 打造改革开放新高地

受外部环境的不利影响,今年,国内很多生产轴类零部件的企业都进入“寒冬期”,销售额不断下滑。江苏罡阳股份有限公司却走出一条以高科技发展为导向的高品质发展之路。眼前的这两条偏心轴专业化生产线是公司去年新建成的,别看生产线规模不大,却实现了机械手和机器人替代操作员工的智能化,极大提高了企业生产效率。

江苏罡阳股份有限公司偏心轴分厂厂长柏学松:“目前,我们这两条自动化生产线只用了6人,和以前生产线相比节省了14个人,效率在原有的基础上提升了60%。”

全自动化偏心轴专业化生产线给企业提升产能带来了新希望。去年,仅这两条生产线就生产了200万套偏心轴,销售额达1.8亿元。通过提升装备制造水平和产品结构调整,如今的罡阳股份已经是全球小型轴类零部件生产领军企业,年产各类小汽油机曲轴1500万套,其中摩托车曲轴连杆总成产品市场占有率35%以上,产品随主机销售到世界80多个国家和地区。

数据显示,今年上半年,全市外贸进出口72.1亿美元,列全省第七位;全市战略性新兴产业实际利用外资占比57.2%,较去年同期提高20%;新批境外并购项目6个,完成任务目标的60%。

《礼赞70年·高质量发展看泰州》⑧: 打造改革开放新高地

上一篇:市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习继续举行
下一篇:不忘初心 牢记使命 | 锤炼忠诚品格 强化发展担当

最新文章

热点文章