货款交了大半,货物却迟迟拿不到,竟是因为……

发布:2019-09-25 20:26:45  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 157次

按照合同约定,定期付款,到期取货,这是最基本的商业原则。可河南商人李合民却向《小范帮你忙》栏目反映说,最近,他来泰兴市曲霞镇某公司取货的时候,遇上了麻烦。

原来,从2017年下半年开始,李合民所在公司向泰兴市曲霞镇某压缩机制造公司订购了4台压缩机,总价一百万元。并和卖方,也就是当时这家压缩机制造公司负责人陈某签订了一份《设备采购合同》。其中明确约定:货款定金、交货时间、违约责任等相关事项。

买方李合民:“后来因为我们项目的进展变慢了,我们双方又签订了一个补充协议。”

货款交了大半,货物却迟迟拿不到,竟是因为……

通过李合民提供的这份补充合同,记者注意到,双方主要就发货时间作了变更。补充合同约定:出卖人将设备配套安装完毕并具备发货条件后,应当及时通知买受人,买受人根据工程进度,确定预验收时间和提货时间。具体时间,买受人提前10天通知出卖人。

李合民说,直到2019年4月份,他们向卖方支付了共计858160元的货款。2019年7月份,李合民所在公司向卖方发出催货函。

买方李合民:“回函中说现在因为价格上涨,如果还按原来一百万的合同成交,他们会赔钱,经过他们董事会研究,要求我们把主机提走,其它设备由我们自行采购。”

李合民说,正是考虑到成本和时间等因素,他同意了对方回复函中的要求。于是,买卖双方在今年9月19号,又签订了一份协议书,将相关内容再次明确和约定,没想到,提货时,意外发生了。

买方李合民:“当装车以后我们就要出厂的时候,厂门被一个大铁链子给锁上了,经过我们询问当地村民,得知该厂欠他们两万块钱的土地承包金,不让我们把货拉走。”

货款交了大半,货物却迟迟拿不到,竟是因为……

突如其来的变故,让李合民有些措手不及。他认为,这些原因都不能成为货物无法顺利取走的理由。货物延期,一行人滞留,李合民很着急。

采访当天,记者了解到,当地政府已经着手协调此事。最终,这批货物顺利发出。负责调解此事的泰兴市司法局曲霞司法所所长张育新向记者讲述了调解中的相关细节。

泰兴市司法局曲霞司法所所长张育新:“股东之间存在经济上的矛盾,所以根据他们企业内部的规定,发货必须要有董事长的签字,但事实上,这个发货单上没有董事长签字,所以按照公司规定他们不准这个货发出去,村民阻挠是因为他们还欠村民一些费用。”

张育新说,从2014年4月到2018年8月,该公司的实际负责人是陈某,而这份买卖合同便签订在他的任期内。从2018年8月之后,戴某担任该公司董事长,陈某转任总经理,相关资产和债务也重新进行了核算。

货款交了大半,货物却迟迟拿不到,竟是因为……

不过,根据《合同法》第七十六条的规定:合同生效后,当事人不得因姓名、名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而不履行合同义务。因此,张育新认为,不管卖方内部存在怎样的矛盾,买方要求取货的这一诉求都应得到满足。因此,在当地有关部门的协调下,陈某以个人名义向所在公司写下一张六十万元的借条。

泰兴市司法局曲霞司法所所长张育新:“陈某打这个借条就把往来账拉平了,其他股东就没有意见了,因为当时收钱的是陈某,现在的企业经营主体没有收到这批货的货款。”

全媒体记者:聂庆桢

上一篇:扬州女子打车后不付钱,泰州警察却把她送回了家!
下一篇:今晚,锁定央视一套!这个重点文献片讲述泰州渔民如何反哺长江……

最新文章

热点文章