泰州有哪些特色美食?标准答案来了!江苏国际餐博会发布泰州十大地标美食名单

发布:2019-09-25 19:30:55  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 94次

22日,江苏餐饮行业协会和泰州餐饮商会联合发布了“泰州十大地标美食名单”,名单包含菜品和面食小吃两类。此次被选出的菜品都是经过严格把关、层层筛选而来。

以“品质餐饮、共享美好”为主题的2019第九届中国·江苏国际餐饮博览会于9月20日-22日在南京举办。本届餐博会由主题展览、美食展演、技能竞赛、行业峰会、互动体验、产业对接六大板块组成,集中发布了中国地标美食江苏13个设区市的十大菜品、十大面食小吃。

此次发布的泰州十大地标菜品为脆长鱼、大煮干丝、五味干丝、沙沟大鱼圆、中庄醉蟹、季市老汁鸡、红烧河豚、清炖蟹黄狮子头、溱湖八鲜、姜曲海猪肉烧慈姑。

发布的泰州十大地标面食小吃名单有蟹黄包、蟹黄汤包、鱼汤面、黄桥烧饼、王烧饼、双麻酥饼、菜烧麦、姜堰酥饼、秧草包、虾仁蒸饺。

泰州十大地标菜品

脆长鱼

泰州脆鳝为清炸,即不填加任何调料直接入油锅炸至酥脆,撒上花椒盐即可。可即食,也可做成脆长鱼煮干丝、脆鳝煨面等。

大煮干丝

泰州有哪些特色美食?标准答案来了!江苏国际餐博会发布泰州十大地标美食名单

“煮干丝”风味之美,历来被推为席上美馔。豆腐干本身味薄,要想入味必需借用滋味鲜醇的鸡汁,多种佐料的鲜香味经过烹调,复合到干丝里,吃起来爽口开胃。

五味干丝

五味干丝是泰州传统名食,看似简单,却是泰州菜风韵及刀工的集中体现。冠以“五味”,一是说早先泰州五味干丝的配料主要有五种,肴肉、香菜、榨菜、香菇和姜丝,二是说干丝口味独特。

沙沟大鱼圆

泰州有哪些特色美食?标准答案来了!江苏国际餐博会发布泰州十大地标美食名单

沙沟大鱼圆相传诞生于明末清初,如今,沙沟大鱼圆制作工艺被列为泰州市非物质文化遗产,并入选《中国名菜大典》。

中庄醉蟹

中庄醉蟹是苏菜系中一道历史悠久的名菜,其选用蜈蚣湖、大纵湖出产的淡水蟹,经过二十一道工序,采用特制的秘方和名贵药材,结合现代技术醉制而成。色如鲜蟹,放在盘中,栩栩如生;其肉质细嫩,味道鲜美,且酒香浓郁,香中带甜,营养丰富。

季市老汁鸡

据文史资料记载,清朝末年季市南街解树芝家就以斩肉、老汁鸡等烹调技艺闻名季市。上至社会名人雅士、富豪商贾,及至百姓人家遇有喜庆吉祥之日,无不请解厨到府亲自掌勺,烹制菜肴。

红烧河豚

河豚鱼肉丰腴甘美、美妙绝伦,要细细品尝,才能得其真味,浓稠美味的汤汁也是不能浪费的,咽下去时直觉得口舌生津,满颊生香。

清炖蟹黄狮子头

泰州有哪些特色美食?标准答案来了!江苏国际餐博会发布泰州十大地标美食名单

清炖是将蟹黄狮子头生坯直接入汤锅中炖制,在锅底垫入加工猪肉皮和猪排骨,大火烧开后,小火慢炖三小时即成。

烧成后以带盖小汤盅呈给客人,掀开盖,首先是看相好,白里透粉,边衬以菜心,汤色一清到底。

溱湖八鲜

所谓“溱湖八鲜”主要指溱湖簖蟹、溱湖银鱼、溱湖青虾、溱湖甲鱼、溱湖“四喜”、溱湖螺贝、溱湖水禽、溱湖水蔬等。溱湖八鲜宴是选取溱湖原产地的溱湖八鲜水产品为原料,采用淮扬菜系的优秀烹饪技法加工而成的具有湖鲜特色的菜肴。

姜曲海猪肉烧慈姑

慈姑烧肉是泰州地区的一道家常菜。“姜曲海猪肉烧慈姑”是选用姜曲海黑猪肉烹调而成,肉是肥瘦相间带皮的五花肉,口感极佳,红烧的慈姑吃起来也异常粉嫩润滑。

上一篇:喜报!我市一老师荣获省级比赛一等奖
下一篇:靖江惊现骗子冒充警察!17岁女孩差点被…

最新文章

热点文章