3000多项专利、5000多个创新项目汇集泰州医博会 科技改变生活,刷脸可知健康

发布:2019-09-25 16:05:45  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 118次

  中国江苏网讯 9月18日—20日,第十届中国(泰州)国际医药博览会在泰州开幕。阿弗拉姆赫尔什科、阿达尤纳斯两位诺贝尔奖得主,11位国内外院士、102位行业权威专家等4000多名嘉宾汇聚一堂,深度聚焦生物医药领域前沿技术、解读生物医药领域最新形势、推介生物医药领域产品成果。

  记者探访发现,来自美、英、法等23个国家和地区的183家企业前来参展,礼来、阿斯利康、雀巢、勃林格殷格翰等全球知名医药企业,带来先进的医疗技术和生物医药领域的核心技术和高端产品,极大地提升了现代医疗水平,见证着医药科技改变生活、方便生活。

  “高新特”吸引眼球改变生活

  “刷脸”就能知道健康、一滴血可以检测出5种病症、“中国心”直径只有34毫米……参观泰州医博会,一大批“高新特”产品让市民大开眼界。

  由深圳核心医疗科技公司研发的超小型磁悬浮人工心脏引发关注,面市后有望将“中国心”再“瘦身”。“人工心脏的核心是血液泵,该泵植入在患者心脏的一个或两个心室外,通过外部供电泵血来辅助心脏工作,以此提供人体所需足够的血液并帮助实现血液循环功能。”据该公司研发工程师陈腾介绍,之所以称为“超小型”,是因为尺寸仅为直径34毫米,厚度26毫米,重量约90克,比市场现有的全磁悬浮人工心脏直径缩小40%,重量减少了60%。目前,这款人工心脏已进入动物实验阶段,将在3-5年后面向市场。

  只要端坐在健康评估机器人面前,面部对准摄像头,双手分别置于测量球弧面左右手型部位,2分钟后,一份涵盖消化、呼吸、内分泌、骨骼、免疫等人体10大系统、70多项细项的指标检测结果及指标解读就会自动生成,发送到测量者的手机上。没有创伤,不用抽血、不用插胃镜管……“AI黑科技”机器人是如何作出诊断的?据海王集团工作人员介绍,这是运用生物电磁波、脉搏波、光谱技术三大数据采集系统,将获取的检测数据与人体健康参数进行比对,从而作出相应的健康评估。像颈椎病、肠胃炎、内分泌失调、免疫力下降、骨质疏松等,都能实时检测,也能第一时间发现身体大病兆,提醒测量者及时入院就医。

  “本土智造”和国际巨头同台竞技

  在意大利展区前,浩泰国际公司的新型全自动机器cytofast plus(赛托斯+)和blockfast(布鲁克发)细胞模块保存液刚亮相,就吸引了不少市民的目光。让参观者大为叹服的是,该公司已经实现了在指甲盖大的玻片上平铺10万个单细胞,这一筛查技术有望推动癌症早发现。伊朗一家医药集团带来了一款非常小巧的无电源线、无线传输的设备。借助这个充满电子元件的头套,就可以实时检测到你的心电图、脑电波,还可以捕捉到人的情绪。

  记者发现,在本届医博会上,国内制药龙头企业带来的“智造”产品与国际巨头们“比肩”毫不逊色。据泰州医药高新区党工委委员、医药园区党工委书记陈锋剑介绍,10年来,中国医药城凭借自身的“内核动力”吸引了1000多家企业入驻,集聚国内外70多家知名大学和医药研发机构,2000多项“国际一流、国内领先”的医药创新成果成功申报。

  只需要一滴血,来自英国帝国理工大学的博士葛瑞金和他的团队带来的仪器,在15分钟内,就能够检测出供血者是否患有心梗、心衰、肺栓塞等5种病症。在医院看病后,回到家中使用人工智能辅助康复训练平台就跟医生在身边指导一样 ……“有了这个机器,很多患者在家门口的社区医院就可以进行诊断,方便快捷。”葛瑞金说。

  患上感冒等病症,尤其是小孩,免不了因打针、吊水而哭闹。记者在展馆内看到一款“神器”,它可让市民尤其是孩子在治疗时免受“皮肉之苦”。泰州本土企业、江苏龙华医疗器械公司销售经理黄莉一边介绍,一边演示。该仪器是国内首家低频超声导药仪器,针对病灶部位靶向给药,有效地降低了全身不良反应和药物副作用。同样是给药,江苏熙美生物科技有限公司的产品无须戳破脸部,就可以将玻尿酸送到皮肤深处。“只要将类似创可贴形状的‘膏药’贴一下,你可别小看了,每片上面有1400个‘针管’。”该公司执行董事杜玉堂介绍,这利用的是可溶解的生物材料和专利技术,“针管”带有的玻尿酸等成分在皮内直接溶解,释放的药物透皮到达皮肤深处。

  高端论坛打造产业发展“风向标”

  “人工智能是互联网医疗的一场革命”“中国制造业数字化转型全景图”“一石三鸟的三功能抗体”……泰州医博会上,国际中医药科技交流合作论坛、首届下一代体外诊断高峰论坛、化学药研发与国际化发展论坛等33个会议论坛,创历届之最,在国内外生物医药行业内均具有突出的权威性和影响力。

上一篇:黄浦江畔掀起又一轮泰州美食文化热
下一篇:易华录(300212.SZ)拟收购项目公司泰州易华录数据湖信息技术30%的股权

最新文章

热点文章