上半年泰州地区生产总值增长7.0% 增速居江苏第六

发布:2019-09-20 03:53:31  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 87次

  ■稳就业,既是一个社会问题、稳定问题,又是一个经济问题、发展问题。“稳就业”被列为我市今年“六稳”工作之首。

  ■稳金融,关键在“稳住金融服务实体经济”。其中一个重要方面,是要充分发挥间接融资作用。

  ■稳外贸,离不开拓市场。我市推动企业通过广交会、华交会、亚洲海事展等各类展会融入国际市场,获取各国客商资源。

  ■稳外资,重在保持规模稳定。对全市107个新设外资项目实施情况进行核查和通报,倒逼各市(区)加快推进项目落地,推动外资尽早到账。

  ■稳投资,稳增长的关键举措,必须以项目大提升为主要抓手扩大产业投资。

  ■稳预期,旨在通过释放积极信号,提振发展信心。

  围绕一个“稳”字精准施策、持续发力,切实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,经济主要指标运行在合理区间——

  上半年,“泰州号”平稳航行

  记者谢荣

  地区生产总值增长7.0%,增速居全省第六位;

  一般公共预算收入增长5.0%,比前5个月提升1.7个百分点;

  规上工业增加值增长8.1%,增速居全省第四位;

  工业投资同比增长5%,高于全省平均水平0.8个百分点;

  制造业贷款余额779.7亿元,增长6.75%,列全省第二;

  城镇居民人均可支配收入增长8.7%,农村居民人均可支配收入增长8.8%;

  全市城镇新增就业5.6万人,写下同期最好成绩……

  今年上半年,在复杂多变的宏观形势下,我市围绕一个“稳”字精准施策、持续发力,切实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全市经济运行总体平稳,主要指标运行在合理区间,“泰州号”这艘大船向着打造江苏高质量发展中部支点城市的目标平稳航行。

  六稳之首“稳就业”

  城镇新增就业人数创下新高

  稳就业既是一个社会问题、稳定问题,又是一个经济问题、发展问题,在经济增速放缓、经济结构加快调整的关键时期,就业的“稳定器”作用尤为重要。年初的市委五届六次全会上,“稳就业”被列为我市今年“六稳”工作之首。

  上半年,这项工作情况如何?

  “全市城镇新增就业5.6万人、新增创业人员4.19万人,均创历史新高;城镇登记失业率为1.76%,远低于预期控制目标,并创历史新低。同时,扶持农民成功创业6226人,完成年度目标任务的107.3%。”市人社局负责同志介绍,从省人社事业年度发展计划考核的25项就业指标来看,各项指标完成情况较好,截至6月有8项指标完成率居全省前列,19项指标超全省平均水平。

  4月初,省政协主席黄莉新就大力促进创业就业工作来泰州开展专题调研,对我市相关经验做法给予充分肯定。我市还被省政府表彰为2018年度落实鼓励和支持就业政策工作力度大,创新创优成效明显,促进失业人员、就业困难人员及各类重点群体就业创业等任务完成较好的五个地市之一,省财政在2019年分配就业补助资金时将给予倾斜支持,目前已最新下达500万元奖补资金,并在省政府组织的有关实地督查中实行“免督查”。

  “这样的成绩,得益于一套行之有效的‘组合拳’。”该负责同志说。

  我市在全省率先出台《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》,靖江、泰兴、兴化也均出台地方性文件,政策体系进一步完善;把“组织公益性人力资源招聘200场,开展城乡劳动者就业创业培训2万人,新增就业3万人,开发高校毕业生见习岗位2000个”列入市区民生实事项目,上半年分别完成年度目标的92%、60%、103%、104%;将“发放富民创业贴息贷款1.5亿元”列入省委高质量发展考核“提升公共服务水平”个性化指标,为全省人社系统唯一个性项目,目前已发放贷款1.2亿元,完成计划目标的80%,发放总量位居全省前列。

  更为吸引眼球的是,一些“泰州做法”极具新意。

  比如与清华大学联合打造泰州市创就业大学线上学习平台,在第二届全国创业就业服务展示交流活动中获评展示交流优秀项目;全面启动千企用工大调查,大力开展就业服务惠企行动,广泛实施春风送岗专项活动;探索试点企业新型学徒制培训,在全省率先破题职业技能等级认定,经验做法在全省推广;启动“技能e学堂”建设探索“互联网+技能”培训模式,3年内将覆盖全市各类劳动者20万人。

  再比如在农村就业创业方面,我市多措并举促进农民本地就业、引导返乡创业、提升就业技能,1至6月全市新增转移农村劳动力8400人,实施新生代农民工职业技能培训8715人、农民创业培训6213人。

  双管齐下“稳金融”

  “稳住金融服务实体经济”是关键

上一篇:只因卖了个30元的假充电器,兴化一商家赔偿小米公司1.2万
下一篇:没有了

最新文章

热点文章