"微画"里的中秋

发布:2019-09-10 22:58:39  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 190次

中秋佳节临近,古往今来,文人墨客都喜欢用诗词歌赋等形式,寄托乡愁。咱们泰州,有一位本土籍的画家,名叫钱新明,通过他的一些作品,能够让人感受到中秋独有的节日氛围和民俗方式。

一方天地,布局稍有些杂乱,办公桌和书柜占据大部分空间,书籍、画作随处可见,这便是钱新明的创作环境。临近中秋,又恰逢新中国成立70周年,为此,他新创作了一幅画作:一老一少,载歌载舞,欢度佳节。

除了喜庆团圆的氛围外,象征乡愁的明月也是中秋不可或缺的元素。《望月思亲》这件作品正好契合该主题。白衣书生,月下独酌,让人感受到作品透露出的浓浓思念。

而对于回乡的游子来说,中秋更加多了一份仪式感。在江淮地区,自古便有拜月的习俗,钱新民就创作了一幅拜月图。

从2014年开始,自幼酷爱绘画的钱新明便将新创作的书画,每天分享至微信朋友圈,至今已有数千幅。山水花鸟,人物风俗,都在创作范围内。钱新明给这种独有的方式起了个名字,叫"老钱微画"。

全媒体记者:聂庆桢

上一篇:靖江一男子3个月没了13万,就因为信了这个“大师”……
下一篇:2019兴化国际半程马拉松赛来了,即日起报名

最新文章

热点文章