种下“致富树”,结出“脱贫果”

发布:2021-04-08 10:48:02  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 76次

  姜堰区张甸镇张前村华韵花木种植基地内,红叶石楠、金边黄杨、香樟、广玉兰等10多个苗木品种长势喜人。基地负责人殷俊正说,这里原是一片受人冷落的孬地,自从栽种了经济林果后,不仅成了风景,还增加了村集体收入,带动了低收入农户脱贫致富。

  近年来,姜堰积极探索林业经济扶贫新路径,因地制宜大力发展经济林果产业,目前已收获“累累硕果”。

  蒋垛、大[土仑]、顾高、张甸4个镇,地处通南高沙土地区,隶属黄桥革命老区,经济发展相对落后,不过发展林果经济有着较好的群众基础。根据林业主管部门的科学规划,他们因地制宜、合理布局,发展特色经济林果。

  大[~公式~]镇兴驰村属省定经济薄弱村,是市交通投资集团有限公司(简称市交投公司)挂钩帮扶单位。2021年以来,该村大力实施“林产富民”扶贫示范工程,由市交投公司投资1000多万元,流转土地480亩,成立池口花卉苗木专业合作社,采用“村集体+合作社+农户”模式发展苗木产业,重点培育垂丝海棠、日本晚樱、紫玉兰等中高档苗木树种,形成各具特色的林木观赏区。合作社负责人介绍,基地现有20多个苗木品种,其中银缕梅属于稀有品种,约有500棵。苗木生产基地建成后,年增加村集体收入约18万元,还安排了10多位低收入村民在基地就业。

  顾高镇在外能人袁兰,原来从事园林绿化生意。去年,袁兰返乡流转翟庄村160多亩土地,建起了景观苗木园林,吸纳了周边30多名低收入农民就业。“这片园林建在公路边上,在带动村里经济发展的同时,还可以减少噪音、美化环境,一举多得。”袁兰笑着说。

  据统计,“十三五”期间,仅地处黄桥老区的这4个镇,就完成新造林面积7000多亩,其中经济林果面积3000亩,形成了一批林果产业特色村;建设各类村庄游园14个,创建绿美乡村13个,其中省级绿化示范村9个。

  姜堰区其他镇街也积极栽种适合本地生长且养护成本较低的树种。梁徐街道周埭村农户利用边角荒地,栽种了10多亩橘子树,到了成熟季节,橘满枝头,不仅增加了村民收入,还吸引了城里人前来观光休闲。

  市自然资源和规划局姜堰分局局长钱忠星介绍,目前该区已建成蒋垛桑葚、蓝莓采摘园,大[~公式~]苗木基地、桃园,顾高冬枣、猕猴桃生产基地,张甸花卉苗木生产基地、梨(桃)园、火龙果种植园等一批特色林果产业基地,经济林果年产值超亿元,实现了生态改善和经济发展“双赢”。

种下“致富树”,结出“脱贫果”

  游客在梁徐街道周埭村橘子园观光体验。

上一篇:【主播在现场】 旅游节开幕式准备就绪! TZTV主播提前带你探访彩排现场……
下一篇:直播一个月,销售额超300万元

最新文章

热点文章