曝光:近七成不合格!

发布:2021-02-23 14:45:20  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 141次

广受年轻人甚至是小朋友的喜爱

然而

由于一些电动平衡车存在质量问题

特别是安全保护功能欠缺

近年来

由电动平衡车引发的

安全事故频频发生

曝光:近七成不合格!

最近

上海市场监管局

公布了电动平衡车产品

质量监督抽查结果

有将近七成不合格


样品近七成不合格

含知名品牌产品

最新公布的电动平衡车产品质量监督抽查结果显示,检测的20批次样品里,发现不合格产品13批次,整体不合格发现率达到65%,将近七成不合格

这次抽查的20批次样品,均来自上海市的实体店和电商平台。

曝光:近七成不合格!

检测人员介绍,与自行车等车辆相比,电动平衡车没有油门和刹车,纯粹依靠骑车人的身体倾斜程度,来控制行车方向和速度,稍不留神,骑车人就有失控摔倒、造成人身安全事故的风险

因此,涉及电动平衡车安全性能的各项保护功能达到国家标准要求,就显得尤为重要。

检测的15个项目中,有6项存在质量问题,分别为:防水性能、抗盐雾腐蚀、超速保护、驻坡能力及保护、充电锁止、防飞转保护。

不合格的13批次样品里,包括“永久”“凤凰”等传统知名品牌产品,也有“嗨车族”“麦酷拉”“豹行”和“比步”等品牌产品。

超过限定速度

却未持续发出告警

国家标准《电动平衡车通用技术条件》专门设置了超速保护项目,规定电动平衡车应具备超过速度限定时持续安全告警,及持续翘板功能或类似保护功能,以限制用户继续加速,保护用户安全。

检测人员在骑行实验过程中发现,有两批次样品即使车辆再怎么加速,也没有制动或报警。

曝光:近七成不合格!

超速保护项目不合格的两批次样品,分别是标称为“嗨车族”的自平衡电动车,以及永康市安尚健身器材有限公司生产的电动平衡车。

测试人员介绍,消费者使用超速保护项目不合格的电动平衡车,在骑行过程中很可能会不知不觉中就超速行驶,从而带来安全隐患。

骑上斜坡不能随时停驻

电动平衡车的驻坡能力及保护也很重要,要求在规定的坡度上骑行电动平衡车时,随时都能停驻在上面,并能保持5分钟,或者发出安全告警。

但记者在检测过程中发现,有的电动平衡车在骑上规定的坡度时,不但不能正常停驻,甚至还出现倒退溜车的情况

曝光:近七成不合格!

驻坡能力及保护项目检测不合格的三批次样品为:“麦酷拉”牌的电动平衡车、永康市天奔工贸有限公司生产的电动平衡车、永康市九段工贸有限公司生产的电动平衡车。

拎起车体超过5秒

车轮还在快速飞转

正在行驶的车辆被拎起,如果车轮继续飞转,就很可能对骑行人或者其他路人造成伤害。基于这种现实,电动平衡车被拎起后车轮防飞转保护,成为考核电动平衡车安全性能的重要指标之一。

然而在检测过程中,这台标称为“嗨车族”牌的自平衡电动车,被拎起来过了五秒钟后,车轮仍然一直在快速转动。

曝光:近七成不合格!

检测人员介绍,从技术角度来说,电动平衡车车轮防飞转的实现并不难,出现这种情况,说明生产企业对产品质量不够重视。

充电过程中能正常开机行驶

国家标准规定电动平衡车在充电时不能开机,或者虽然开机了但不能行驶,目的是防止消费者在充电时忘记拔掉电源,就开始骑行操作,这样,就极有可能被电源线绊倒。

但在这次检测中,仍然有两批次样品在插线充电的情况下,可以开机行驶。

充电锁止项目不合格的两批次样品,分别为“嗨车族”牌和“麦酷拉”牌电动平衡车。

曝光:近七成不合格!

抗盐雾腐蚀、防水性能等

使用性能问题存在不合格

上一篇:冒充警察骗财骗色,出租房内还摆着“优秀警察奖杯”
下一篇:民航旅客中转便利化实施指南来了,今后出行更方便!

最新文章

热点文章