退休老师骑行十年,推荐19条“最美骑行线路”!

发布:2021-02-22 13:10:56  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 125次

今年64岁的孙毅退休前是一名高中语文老师,热爱骑行的他自2012年起,利用业余时间骑遍泰州的各个角落,不仅饱览本地各处的最美风景,也见证了城市的飞速发展。最近,孙毅根据这十年的骑行经历,分5类推荐了19条“最美骑行线路”,和骑友们分享。

退休老师骑行十年,推荐19条“最美骑行线路”!

孙毅骑行至兴化市乌巾荡

向初学者推荐两条风景最美路线

孙毅一共介绍了19条线路,每条他都标注了单程的公里数,最长是兴化市沙沟古镇线路,单程85公里。

“鱼市口石板街至今保存原貌,徜徉于石板之上,依稀可见当年沙沟商贾云集,人声鼎沸的繁盛,银匠铺、理发店、小吃店,鳞次栉比。镇东北古虹桥边,就是大士禅林。大士禅林里有一棵神奇的菩提树,是众多佛教徒心中的圣树。”骑行中的游览细节孙毅记忆犹新。

“学习骑行,并不是越远越好,尤其是初学者切记不能‘贪多’。”孙毅说,很多骑友都有个长途骑行的梦,但对于上了年纪的骑友来说,骑行不要追寻长度,也不要用力过猛,更不能超越身体极限,初学者的单程最好不要超过10公里。对此,孙毅推荐初学者可骑行至长江大道和溱湖大道,单程距离不算长,同时也是他所认为拥有最美风景的两条线路。

长江大道,即506省道泰州市区到高港段,全长33公里。长江大道路况好,风景美,特别是引江河东岸长江大道绿地,四季风景如画。有多处主题景区,如石榴园、梅园、紫薇园、木兰园、海棠园、樱花园等;溱湖大道,是610省道姜堰段,连接姜堰城区与国家5A级景区溱湖景区的旅游大道,全长13公里。道路两旁有成片成林的绿化带,沿路设置有多处小而美的湿地景观,有荷花、菱角等水生植物,一年四季花开不断。

“最美美食骑行线路”值得推荐

除了最美风景线路,孙毅还分类介绍了最美红色骑行线路、最美美食骑行线路、最美旅游骑行线路和最美乡村骑行线路,其中介绍最多当属美食之旅。当风尘仆仆地赶到目的地,吃到了心仪已久的美食,途中的疲惫也会被忘却在脑后。

孙毅曾骑到靖江市季市镇,那里的老街、老宅至今保持着多年前的原生态。一条条窄窄的青石板路、一排排破旧的砖墙,封存了老街太多的生活故事,仔细聆听,还能依稀听到当年早茶市上鼎沸的人声和集市上嘈杂的叫卖声。

同时,季市镇还是泰州首家国字号美食名镇,获评“中华美食名镇”,季市老汁鸡、季市砧肉最为出名,砧肉就是肉圆,选用前夹心不肥不瘦的猪肉,用菜刀把瘦肉剁成肉末,肥肉剁成米粒状,和以淀粉、水、酒、姜、葱汁拌匀,做成包子大小的肉团,油锅稍煎呈焦黄色,后放作料烩烧,先大火、后温火直至放糖收汤。这样焐出来的砧肉表面光亮,内里熟嫩,油而不腻,夹在筷子上完整无损只晃不散。

“另一个让我印象深刻的是蒋垛镇的猪头肉,百年老店蒋垛维财卤菜总店就在镇区。维财猪头肉驰名于清朝咸丰年间,距今已传承百年。”当地除了香火绵延、高僧辈出的观音禅寺,孙毅还推荐了蒋垛苏维埃纪念馆,目前省内还没有同类型的纪念馆。

春季最佳骑行路线参考这几条

进入早春时节,也预示着最好的骑行季节就要到了。“早春时节,阳光明媚,三五知己,骑行郊野,真是其乐融融。互相照应,也增加了安全保障。”孙毅说,户外骑行才不负这大好的春光。

孙毅最常骑行的路线是哪条?走东风路、江平路及356省道,行至泰兴城区西北方向12公里的长江边泰兴长江断流纪念碑,单程55公里。“这里的沿江堤向南有10多公里长江生态廊道景观区,阳光下江面波光粼粼,立于水中的回形长廊千回百转,堤岸上的芦苇迎风飘扬。站在观景木桥上,吹着凉爽的江风,感受着蓝天白天与江水碧波交相辉映的场景,宛如人在画中游。”孙毅说。

据介绍,再过段时间,可以选择单程70公里的靖江市孤山镇。“三月三,上孤山”,每年三月三孤山都会举行孤山庙会,骑到这里,可以买非遗特产靖江泥狗子,欣赏“靖江宝卷”讲唱,感受孤山庙会的盛况。接着骑向兴化乌巾荡大桥,就是走231省道一路向北,走进水乡,走进春天的图画中。

孙毅也曾在4月中旬的时候骑行至姜堰河横刁舍村,这里有户刁姓人家生长着一株少见的青紫色的百年牡丹,枝干粗壮,根深叶茂。院主人刁老师和他的老父亲为人热情,向孙毅一行人介绍这株神奇的牡丹,这段趣事也成为他骑行中的美好回忆。

上一篇:警报来了!
下一篇:2月22日泰州市场建材价格行情

最新文章

热点文章