扬泰机场争创“国际旅游航空枢纽”

发布:2021-02-22 12:13:37  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 153次

2月18日,省政府办公厅公布全省交通重点项目前期工作三年滚动推进计划,扬州泰州国际机场二期扩建项目工程被列入其中。

扬泰机场争创“国际旅游航空枢纽”

扬泰国际机场飞机起降场景

机场二期扩建项目,对扬泰国际机场而言,意义非凡。据了解,机场二期扩建项目去年底获批,总投资50多亿元,建成后,预计2030年,旅客吞吐量将突破千万人次。2019年,这一数字为297.79万人次。

由“百万级”向“千万级”迈进,具有里程碑意义

机场新发展引领城市新航程。“升级版”机场,于扬州泰州两市而言,意义更不容小觑,每年,数以亿计的人流、物流、资金流和信息流在这里汇聚交互,有力支撑着城市发展能级的跃升。

作为东部机场集团七个机场之一,去年底东部机场集团党委书记冯军对扬泰机场提出了新的目标要求:跳出机场看机场,着眼为地方经济和社会发展服务,把机场打造成经济社会动力源,加快推进扬泰机场扩建工程,增强辐射带动功能,建成长三角旅游门户机场,早日成为国际旅游航空枢纽。

“城市的机场,机场的城市。”在扬泰国际机场公司党委书记、董事长张贵联看来,无论是扬泰机场还是扬泰两市,目前均站在了新的发展风口,迎来了新的发展机遇,必须牢牢把握,高起点、高规格谋划。

交通兴则城市兴,300万吞吐量提前六年完成

交通兴则城市兴,这是一则亘古不变的定律。

扬泰地区依水而存,因水而兴。“吴城邗,沟通江淮”。一部古代扬泰发展史,就是一部运河、海运发展史。历史上三次繁荣,兴盛于汉,繁盛于唐,鼎盛于清,无不是从打造主流交通开始,政府统筹,富贾倾力,百姓响应,上下同欲。

从古至今,扬泰两市人民对主流交通的追求矢志不渝。2012年,由两市共建的扬泰机场正式投入运营,1000万人从此多了一双振翼腾飞的翅膀,开启“航空时代”。

从通航之初客流井喷,旅客吞吐量年均增长30.1%,远高于13.3%的全国民航平均增长率,到迈入中型机场行列、成功升级为国家一类口岸,正式更名为扬州泰州国际机场,延长至3200米跑道、开通直航港澳台地区和东南亚、东北亚国际航线,再到2019年提前六年完成近300万旅客吞吐量目标……

8年时间,镌刻下扬泰国际机场一张蓝图绘到底的执著追求,同样见证了扬泰两市经济社会发展的坚实足迹,为这两座城市筑起了一条接轨世界的“天路”。

近年来,扬州、泰州两市以机场为引擎,在与国际国内各城市加强经济交流、产业合作中,加快推进两座历史文化名城的经济国际化和城市国际化进程。2020年,扬州市实现地区生产总值6048亿元,同比增长3.39%;泰州市实现地区生产总值5312亿元,增速达到3.5%。尤其是两市旅游业发展迅猛,在2019年,两市接待旅游人数就突破1亿人次大关。

“扬州、泰州地处江苏中心位置,是长三角北翼重要的城市,GDP超1万亿,拥有雄厚的产业基础和丰富的历史文化旅游资源。”参与机场二期项目评估的中国民航工程咨询有限公司特邀专家组长、教授级高工张光辉说,城市的快速发展,令机场发展速度远远超过规划预期,目前,两市正在积极打造美丽中国样板,作为对外开放的第一窗口,扬泰机场二期扩建,定位于中型国际机场,打造“长三角旅游门户机场”,与两市发展实际高度契合。

据了解,二期扩建工程计划今年底开工,将新建国内航站楼面积约97000平方米,新增机坪机位合计40个。

站在经济新“风口”,抢抓腾飞新机遇

机场,距离世界最近的地方,有着其他交通所不能比拟的优势。

2020年11月15日,亚太地区15个国家签署了全球最大的贸易协定——《区域全面经济伙伴关系协定》(RECP)。

“随着全球更高程度的开放,机场的定位正在从城市中转站,向区域经济‘发动机’转变。”张贵联说,RECP顺利实施后,未来亚太区域将成为世界经济发展的中心,城市发展迎来新的“风口”,而机场毫无疑问会成为城市抢占国际发展先机、参与国际贸易的“桥头堡”。

站在风口,一定能飞起来。张光辉认为,经济新“风口”不止在国际。当前,在国内,面对疫情影响,国家鼓励推进重大基础设施,这个时候是争取资金、争取项目的绝佳时机。

与此同时,随着长三角一体化上升为国家战略,今后5至10年,都市圈和城市群加快发展是中国经济增长最大的结构性潜能,也是中国经济增长的“新风口”。“一体化发展,交通要先行,然而,相比建设一公里高铁或者一公里高速公路需要2亿左右的高投入而言,机场只要数千万就能迅速开通一个航线,在投入小的情况下可以帮助城市快速融入城市群。”张光辉说。

上一篇:5月1日起,严禁!
下一篇:人社部门今年重点民生工作敲定:城镇新增就业8万人以上

最新文章

热点文章