另类“新春第一会”:泰州聚焦教育,校长教师坐“C位”

发布:2021-02-21 19:20:54  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 141次

另类“新春第一会”:泰州聚焦教育,校长教师坐“C位”

被誉为“教育之乡”的泰州,“新春第一会”聚焦“教育”,这是自1996年组建地级泰州市以来的第一次。而且泰州也是江苏13个设区市之中唯一一个以教育作为牛年“头号工程”的城市。

2月20日下午,春节假期后的第三个工作日,泰州召开“办好人民满意的教育”推进大会。

记者注意到,大会伊始,与会人员全体起立,鼓掌欢迎受表彰的优秀教师、优秀校长、优秀教育工作者进入会场,对教师群体给予了高规格礼遇。

另外,几名教师还被安排坐在主席台第一排,其中江苏省姜堰中学校长孙友新、泰兴市黄桥小学教育集团教师谢留莉在“C位”就坐,孙友新左手紧挨着的是泰州市市长朱立凡,谢留莉右手紧挨着泰州市政协主席卢佩民。同时,受表彰的教师、校长及教育工作者均在会场的前排或中间区域就坐。

值得一提的是,此次大会还特别邀请了江苏省教育厅厅长葛道凯前来指导。与会的既有泰州全市教育部门的负责人,又有该市下辖各区、市委书记及分管领导,甚至还有泰州市四套班子的领导干部。此外,大会还在各区、市设分会场,并通过现场直播开到各级各类学校,可谓是“一杆子插到底”,堪称除了市级“两会”之外泰州最重要的会议。

另类“新春第一会”:泰州聚焦教育,校长教师坐“C位”

泰州的“另类”新春第一会

“市委市政府把新春第一会定为‘办好人民满意的教育推进大会’,这是历年来的第一次,表明了市委市政府推进教育优先优质发展和办好人民满意教育的坚定决心。”泰州市委书记史立军说。

不过,新春第一会聚焦“教育”,也并不是一时心血来潮。史立军在讲话中透露,春节前,市委市政府专门召开了校长、家长以及教师代表座谈会,到一些学校进行调研,听取各方面意见,总的感受是“大家都很拼、很辛苦”。

“这些拼命和辛苦,体现的是广大教师的无私奉献,反映的是家长们的殷切期待,同时也在某种程度上说明我们要用改革的办法、创新的思维,推动泰州教育百尺竿头更进一步。”史立军说。

史立军表示,泰州教育在全省乃至全国都是有位置、有影响的,但与泰州教育的辉煌历史相比,与周边地区相比,与人民群众的期待相比,泰州在优质学校资源供给、师资队伍建设、教育管理的体制机制等方面,还存在不小的差距。

事实上,泰州教育遇到的问题,在江苏全省乃至全国都不同程度存在。公众不禁好奇,泰州为何在新春伊始率先将“教育”作为“头号工程”来抓。

在史立军看来,教育是“国之重器,发展的根本”,决定了泰州的今天,也决定着泰州的未来。泰州市委市政府提出,做强产业、做强城市,首先是要做强教育,这是基础、是关键,是“先手棋”,没有高质量的教育,就没有泰州高质量的发展,高水平、大力度的教育投入,产出的是人才、希望和未来,这是任何行业都比不了的,“我们要比以往任何时候都更加突出发展教育、培养人才”。

环顾泰州的周边地区,无一不在教育领域铆足干劲。“如果我们现在不大抓教育、狠抓教育、抓好教育,就会被先进地区拉开更大的差距,就会在未来的区域竞争中失去坚强的人才支撑,我们无法向历史交代,无法向泰州人民交代。”史立军说。

“三个最”剑指教育强市

与江苏其他城市相比,泰州新春第一会以“教育”为题,显得有些“另类”,不过,其背后却凸显出布局未来的自我觉醒和独特眼光。史立军表示,泰州要有强烈的危机感、紧迫感,突出问题导向,拿出真情实意、真金白银、真招实招,推动泰州教育争先进位、跨越赶超。

为了擦亮“教育之乡”的金字招牌,泰州提出,要办好人民满意的教育,并出台了支持教育事业发展的相关政策。

“导向很鲜明,就是要做到'三个最'。”史立军表示,第一以最好的资源支持教育,为教育发展提供刚性保障。史立军说,不管今后财力多么紧张,都必须优先保障教育支出,“砸锅卖铁也要把教育办好,把教师待遇保障好,把学校发展保障好”。

第二,以最强的改革支持教育,为教育发展激活“一池春水”。“在坚持党管教育、尊重人才成长规律的前提下,凡是人民群众不满意的地方,都可以大胆地改革探索、创新突破。”

第三,以最大的关爱支持教育,为教育发展全面赋能。“各级党委政府和各个部门决不能当高高在上的管理者,要俯下身当教育发展的服务者,少讲不能办、多讲怎么办,多想我能为教育做什么。”史立军说。

上一篇:泰州市“办好人民满意的教育”推进大会引发热烈反响
下一篇:市教育局:以奋进姿态办好人民满意的教育

最新文章

热点文章