蒲之韵 贺新春【​我们的节日•春节】

发布:2021-02-13 23:46:07  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 95次

近日,“清雅·蒲之韵”2021贺新春菖蒲艺术展在市区乔园开幕,吸引了市民和文化界大咖慕名前来观赏。

蒲之韵 贺新春【​我们的节日•春节】

市民张执中是江苏省文史研究馆的馆员,对国画颇有研究。听说市区有菖蒲艺术展,大年初二上午,他来到乔园莱庆堂参观。张执中告诉记者,菖蒲有“文人草”美誉,为古代江南文房必备之雅物。它青葱翠绿,飘逸俊秀,是很多画家笔下的常见题材。

蒲之韵 贺新春【​我们的节日•春节】

张执中:“小小的一盆蒲草有无限的生命力,和人在精神上有多方面很强烈的沟通,是文人是精神寄托,讲人要有淡薄、高雅的情调。”

菖蒲作为花卉栽植,在我国已有2000多年的历史。古代有“无菖蒲不文人”之说。作为一类文玩草,文人雅士常将菖蒲盆景放置在书桌案头,搭配以奇石、青苔、木座等器皿,不仅是优雅的景观盆栽,同时,菖蒲特有的清香更能起到安神醒脑的作用,秦前已有菖蒲入药及避邪驱毒的记载。泰州人侍养菖蒲由来已久,古籍中能找到的文字记载最早可以追溯到宋代。

蒲之韵 贺新春【​我们的节日•春节】

菖蒲艺术展主办人冯辉介绍说:“菖蒲原来是一种中药叫醒目草,在百度上可以找到,它的主要功能是明目开窍。旧社会没有电灯的时候,大家用油灯,油灯的烟容易熏眼睛,过去人就用菖蒲的露水和汁来洗眼睛。”

本次艺术展展期共十天,从2月11日起至2月21日结束。本次展出共有金钱、虎须、有栖川、黄金极姬、玉边五个菖蒲品种。


全媒体记者:尹友荣

上一篇:【春节不打烊】博物馆、文化馆里过大年
下一篇:书法爱好者创作百牛图 祝愿祖国更美好【我们的节日·春节】

最新文章

热点文章