华东泰州采油厂“对症下药”治理效果好

发布:2021-01-25 06:42:12  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 152次

华东泰州采油厂“对症下药”治理效果好  
2021-01-25     来源: 中国石化新闻网  

        石化新闻

华东泰州采油厂“对症下药”治理效果好

 
 

    中国石化新闻网讯 1月19日,华东油气分公司泰州采油厂张1-2HF井在经过频繁管裂措施治理后,最终通过检测数据查找“病灶”再制订“对症”措施有效解决躺井难题。目前该井已正常生产近半年,日产油保持在4吨左右。

    张1-2HF井是张家垛油田的一口油井,平均日产油近5吨,2019年此井因油管频繁开裂先后躺井4次,期间虽通过更换油管、添加CO2缓蚀剂等措施治理,但均未有效地解决“病灶”,检泵周期最短仅为43天,直接影响油田的开发水平。

    为找到油管频繁开裂原因,泰州采油厂工艺研究所积极联系权威分析检测机构,通过磁粉探伤、化学成分分析、扫描电镜等先进的分析化验手段,最终确定油管纵向开裂是硫化氢应力腐蚀导致的,并因油套环空中氯离子和CO2的存在,使油管开裂问题雪上加霜。找到“病灶”后,研究所第一时间组织技术人员制定了“封隔器卡封+全井SS级抗硫油管+ 环氧树脂抽油杆”的治理措施。

    “​通过封隔器卡封油套环空,避免H2S气体直接与油管外壁和套管接触,同时,该井全井采用SS级抗硫油管,再次避免产出液中溶解的H2S对油管内壁的腐蚀。”副所长王波说:“从目前的效果来看,达到了我们的设计目标,也为我们提升控躺井工作拓宽了思路。”(耿捷 梁珍)

上一篇:事关返乡!泰州这些地方发布公告
下一篇:政协姜堰区十四届五次会议胜利召开

最新文章

热点文章