泰州:做强产业做强城市,为“健康名城”打开“幸福之门”

发布:2021-01-24 23:12:35  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 101次

  今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年。如何做强产业、做强城市,把泰州打造成“健康名城”?刚刚结束的泰州市两会作出了这样的回答。

  做强产业,坚持以创新为核心培育新优势 

  时间推回到一年前。2019年12月27日,泰州市委五届九次全会召开,确立了“一高两强三突出”的目标要求。 

  去年4月10日,泰州又召开产业强市推进大会,提出了推进产业强市总的目标要求:以生物医药和新型医疗器械、高端装备制造和高技术船舶、化工及新材料三大先进制造业集群为重点,努力把泰州打造成长三角先进制造业基地,建设成特色鲜明、具有较强国际竞争力的现代产业名城。在产业强市的发展道路上,泰州确立了明晰的目标和路径。 

泰州:做强产业做强城市,为“健康名城”打开“幸福之门”

  “今年政府工作报告中就2021年工作进行了重点布置,三个方面11项工作中前4项工作是关于产业发展的,突出了工业在泰州的主导地位,契合了泰州的实际,特别是报告中提到的健全重点产业链挂钩联系推进机制,建设创新型企业兵团,全面推进‘亩均论英雄’改革,做强特色化产业平台,构建全生命周期的‘店小二’跟进服务链条,与我们姜堰区‘工业强区’战略举措很契合。”泰州市人大代表、姜堰区工信局局长金峰说。

          当前,姜堰区正围绕做强做优实体经济提出了“工业强区”的发展规划,把工作的重心和重点更加突出到实体经济和制造业发展方向上,进一步谋深谋细“工业强区”的实现路径,在营商环境打造上持续推行了全生命周期的服务专员制度;在解决土地资源制约上推行“亩均论英雄”改革;在解决龙头企业支撑作用加强方面,出台了“工业企业培大育强111三年行动计划”;在产业特色不明显、集聚作用不强方面,研究出台“实施产业链‘链长制’,推进产业高质量发展意见”。 

泰州:做强产业做强城市,为“健康名城”打开“幸福之门”

  作为泰州市十九个开发区之一,泰州港核心港区(永安洲镇)2020年交出了一份高质量发展的成绩单:预计完成地区生产总值130亿元,同比增长5%;新开工亿元以上项目10个、5亿元以上项目6个,实际利用外资超7000万美元;核心港区获评全国优秀物流园区、江苏省示范物流园区、江苏省中小企业创新创业示范基地等。泰州市人大代表、泰州港核心港区党工委副书记,永安洲镇党委副书记、镇长王小飞告诉记者,产业强市离不开园区的高质量发展,就需要一批大项目、好项目的支撑,“今年将以‘三比一提升’为抓手,加快构建规模更大、质量更高、抗风险能力更强的现代产业体系。增强‘引’的精度,围绕三大主导产业,完善产业链图谱,深化招商体制改革,推动产业集聚、链式发展。加快‘建’的速度,实行项目扁平化管理,制定项目建设时间表、路线图、责任书,推行项目服务全程纪实。提升‘帮’的准度,围绕项目建设全生命周期,打通项目审批建设全流程的‘痛点’‘堵点’,确保在批在建项目压茬滚动推进。”

  做强城市,让幸福水天堂传递生活温度、彰显质感魅力 

  产业强市推进大会召开后,仅隔一个月的时间,泰州又紧锣密鼓召开了做强城市暨迎接省运会推进大会,推出《泰州市做强城市两年行动计划》,提出将以建设“一核三极三城”为总体思路,通过两年的努力,打造经济繁荣、活力迸发的“硬核”,实现对全市的有力带动与辐射,推动泰州城市形象新改观,整体实力大提升。 

  今年的政府工作报告,对做强城市又提出了更高要求,即坚持以省运会举办为契机加快提升城市能级,紧扣人民对美好生活的向往,建设宜居宜业、秀美安全的现代城市,让幸福水天堂传递生活温度、彰显质感魅力。 

泰州:做强产业做强城市,为“健康名城”打开“幸福之门”

  “2022年,泰州将承办江苏省第二十届运动会。针对新形势、新情况,我们将开展‘全民迎省运、幸福嗨起来’活动,针对疫情背景下迎省运这个命题,开展线上线下活动。”泰州市政协委员、市委副秘书长、市体育局局长董维华说,竞技体育不但要为国争光,还应当为民谋福。“赛建民用、共建共享”,是本届省运会场馆的建设原则,将体育基础设施建设放在“做强城市”框架内整体谋划,围绕完善城市功能,加快实施体育场馆周边商业环境、区域景观、道路网络等建设方案,实现中心城市发展能级跃升。

上一篇:江苏泰州:食用菌撑起大产业
下一篇:海陵区30年茅台回收今日价格表【铭豪礼品回收】欢迎来电

最新文章

热点文章