泰州:聚守生态,推动城乡“颜值”“气质”齐升 擦亮城市发展“底色”

发布:2021-01-12 05:13:04  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 184次

  一座高颜值城市,既是人民群众对幸福美好生活的向往,也是实现新一轮区域高质量发展的必然选择。承载着“十四五”发展的美好愿景,泰州市将“打造高颜值城乡”列为开创幸福泰州高质量发展新局面的目标之一。

泰州:聚守生态,推动城乡“颜值”“气质”齐升 擦亮城市发展“底色”

  聚力秀美,打造高颜值“美丽泰州”

  城市颜值高,群众才满意,发展才健康。

  “做强城市”、“打造宜居宜业秀美水城”、“推动泰州城乡‘颜值’‘气质’齐升”、“打造高颜值城乡”……一直以来,“美丽泰州”建设是泰州市的工作重点,目标明确,举措精准。        

  这些年,围绕“美丽泰州”精准发力,泰州城乡建设得到了长足发展。但与长三角一体化发展要求相比,城市首位度、集聚力以及功能配套等还有较大提升空间。        

  迈入“十四五”,经济高质量发展对城市建设提出了更高的要求。美丽泰州建设不仅要有“颜值”,而且要“高颜值”。今后,泰州的城市建设要围绕高颜值,进一步聚力秀美,高水平、高品质推进。在城市彩色化方面做文章,深入推进国家生态园林城市创建,大力实施“精·彩家园”品质绿化“158工程”,按照“点上出彩、线上添彩、面上聚彩”路径,推动城区景观绿化面貌整体出新,让我们的城市“四季有彩”。纵深推进机关单位庭院“拆墙透绿”,加快启动白马湖郊野公园建设,系统谋划中心城区绿廊、绿带、绿网建设,推进城市绿化从量的提升转化为质的飞跃。

泰州:聚守生态,推动城乡“颜值”“气质”齐升 擦亮城市发展“底色”

  泰州的水韵家底丰厚、水生态优势明显。打造高颜值城乡,就要做足、做美“水文章”。当前和今后,泰州市以建设幸福河湖为统领,以“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念为导向,以补齐防洪薄弱短板、加强生态保护修复、彰显河湖人文历史、提升河湖景观品位、提高河湖管护水平为抓手,统筹谋划河湖系统治理与管理保护,让泰州的河湖实现从自然美向“灵动洁净的水体美、绿色文明的生态美、自然开阔的空间美、彰显文蕴的意境美、安定吉祥的生活美”的“五美”飞跃。        

  打造高颜值城乡,主城区彰显担当。海陵区主动加强市区对接,尽快启动“东大门”“西大门”片区改造。按照“片区综合治理”理念,统筹建设渔行水村、卤汀河及新通扬运河风光带,推动“北大门”华丽转型,重塑城市门户应有气质。遵循“适度留白、谋定后动”的原则,系统推进历史文化街区和 5 个历史风貌街区建设,倾力打造一座集萃人文、承载记忆、寄托乡愁的魅力古城。

  聚焦特色,铺陈城乡融合美景

泰州:聚守生态,推动城乡“颜值”“气质”齐升 擦亮城市发展“底色”

  碧水环绕的东罗村、樱花烂漫的小杨村、千杆垂钓的祁巷村……一个个“形”“神”兼备的乡村特色美景,是“高颜值”泰州不可或缺的部分。        

  近年来,泰州市以新型城镇化和特色田园乡村建设为抓手,趟出了一条城乡融合发展的“泰州路径”,绘就了一幅幅极具泰州特色的城乡美景。        

  特色田园乡村建设可以重新让乡村焕发活力、缩小城乡差距,是实现城乡融合、振兴乡村的主要落脚点。当前,泰州市城乡发展不协调的矛盾依然突出,城乡之间还存在着较大差距,亟待解决提升。今后,在城乡融合方面,持续推进乡村特色化,全面实施乡村建设行动,围绕“产业有新业态、村庄有新风貌”,进一步加强部门协同、上下联动,确保特色田园乡村建设始终走在全省前列。通过挖掘、保护传统村落资源,开展乡村建筑风貌整治与塑造,打造让城市更加向往的美丽宜居乡村。        

  特色乡村建设,提升美丽乡村辨识度很重要。泰州市将进一步统筹城乡全域空间资源,因地制宜编制“多规合一”的实用性村庄规划,梳理乡村山水、田园、村落等空间要素,注重保护乡村原有形态肌理,坚持空间立体性、风貌整体性、文脉延续性的协调融合,把乡村振兴要求落实到新的特色空间、落实成新的特色项目、落实为新的特色形态,打造一批刻有鲜明泰州水乡印记的美丽乡村。 

泰州:聚守生态,推动城乡“颜值”“气质”齐升 擦亮城市发展“底色”

上一篇:燃气燃油天天见,安全使用有讲究!
下一篇:没有了

最新文章

热点文章