燃气燃油天天见,安全使用有讲究!

发布:2021-01-12 00:23:03  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 102次

燃气是气体燃料的总称,它能燃烧放出热量,供居民和工业企业使用。燃气的种类很多,主要有天然气、液化石油气、人工燃气和沼气、煤制气。燃气在给生活带来便利的同时,也因易燃、易爆、易中毒的特性,带来一定的安全风险。因此,了解一些燃气常见的危险特性和防范措施以及使用注意事项, 有助于减少事故的发生,最大限度地减少事故造成的伤害,降低损失。

01、液化石油气

燃气燃油天天见,安全使用有讲究!

液化石油气是一种易燃物质,空气中含量达到一定浓度范围时,遇明火即爆炸。所以使用时一定要防止泄漏,不可麻痹大意,以免造成危害。液化石油气本身并无毒性,但有麻醉及窒息性,使生物反应能力降低。使用不当时,不完全燃烧,会产生大量一氧化碳,一氧化碳易与血液中的血红素结合,而造成缺氧状态。

液化石油气安全使用注意事项:

盛装液化气的钢瓶严禁过量灌装,否则,当温度升高时可能引起爆炸。

不准将装有液化石油气的钢瓶置于阳光下长时间暴晒;不准用火烤、热水烫钢瓶;不准自行拆卸钢瓶角阀和减压阀零部件。不准自行倒罐、倒残液。不准摔打、碰撞钢瓶。

钢瓶内的残液不得向河流、地沟或下水道排放,不得倒入厕所,不得在室内任意排放,应由气站处理。换气时严禁钢瓶与钢瓶互灌。

瓶装液化石油气附件要求:不得随意拆卸减压阀。一定要用耐油胶管输气,一般家庭用户使用的耐油胶管, 长度不宜超过2米, 一般来说,胶管用了3-5年后就要更换。

严禁灌装和使用过期未检钢瓶。按国家的有关规定,钢瓶每4年须检测一次。若发现钢瓶有严重腐蚀、减薄、阻陷、裂纹等,应缩短检测周期。

当发现室内有液化气泄漏时,应首先关闭阀门,打开窗户,使液化气通过自然通风扩散,严禁有火种。当瓶装液化气在使用过程中出现漏气燃烧时,应立即关闭角阀,用湿布灭火,随后要及时将钢瓶送钢瓶检测站维修。

选择合格的液化石油气供应商,不购买非法商贩出售的瓶装液化石油气。

选择使用合格的钢瓶并定期检测。普通家庭使用的15公斤钢瓶使用期限为15年,自生产之日起至少要每4年检测一次,50千克钢瓶每3年检测一次。

经常进行漏气检查。瓶装供气系统的角阀、减压阀、橡胶管、燃气用具等连接处易漏气,检查先关闭燃气具开关,再打开角阀,用肥皂水在易漏部位涂抹,连续起泡处即为漏气点, 严禁明火试漏。

气瓶要直立使用、严禁倒立或卧倒使用,如果气瓶倒立或卧倒放,就会流出液体,液体变为气体呈250-300倍扩散与空气混合后,就会造成大面积的燃烧,甚至发生爆炸,所以是非常危险的。

不准用开水浇和火烤钢瓶去强行汽化。

使用时气瓶与灶具要平行放置,瓶与灶的最外侧之间距离不得小于80公分。不允许灶台下放置钢瓶,以防漏气时造成事故。

02、天然气

燃气燃油天天见,安全使用有讲究!

天然气是存在于地下岩石储集层中以烃为主体的混合气体的统称。天然气主要成分烷烃,比空气轻,不溶于水,具有无色、无味、无毒的特性。爆炸极限 (V%) 为 5%~15%。天然气是较为安全的燃气之一,它不含一氧化碳,一旦泄漏,立即会向上扩散,不易积聚形成爆炸性气体,安全性较其他燃体而言相对较高。

天然气安全使用注意事项:

建议安装燃气泄漏报警器,因为天然气是无色无味的,不像煤气,天然气一旦发生泄漏,我们很难察觉。

不要把天然气设备放置在卧室中,安装燃气设备的房间保持通风。另外,燃气管线不能走暗线,不利于维修。

门窗通风要良好。由于通风良好,一旦室内有天然气和一氧化碳等有害气体,就能及时排出室外,从而消除了爆炸中毒的危险因素。

常检查、勤维护。经常检查天然气管道、表、灶、热水器连接软管等是否固定牢,有无漏气点。如发现问题及时通知修理,不能勉强使用。

天然气灶、表周围禁止堆放易燃物。厨房天然气灶、表周围不要堆放废纸、塑料品、干柴、汽油、竹篮等易燃物品,以防火星引燃易燃物品,发生火灾事故。

连接软管不得超过2米。软管材质必须达到国家规定标准,这样可以减少发生事故的因素。

禁止乱动天然气设备。使用天然气禁止随意改动、迁移天然气设备,禁止擅自接铁管、胶皮管或增加设备,以免漏气,发生事故。

人走火灭。使用天然气时,必须要有人照看,防止汤水沸溢将火焰熄灭或小火时风吹灭火焰,造成天然气继续空跑。

教育小孩不要玩弄天然气灶具,以免忘记关闭开关或扭坏开关造成漏气,导致危险事故发生。

不要用天然气灶烤衣物。严禁空烧天然气烤衣物、床单或 小孩尿布等以免烧坏衣物发生火灾事故。

禁止用天然气灶烧封闭取暖壶。冬季取暖的封闭壶,不要放在天然气灶上烧水,因为封闭的壶受热后,产生的蒸气要膨胀,引起爆炸。

装有天然气设备的房间不要睡人,以防漏气后睡觉的人无感觉,发生天然气中毒,甚至死亡。

警惕管道漏气。如发现漏气,立即打电话报告燃气公司来人检查维修,以免发生事故。

发现漏气,先关开关后修理。一旦发现漏气,切记不要惊慌,千万要先关闭开关,打开窗门,马上报告燃气公司来人修理。

停气、送气和灶具熄灭时,千万注意关闭开关,防止跑气,避免事故发生。

禁止在天然气管道上挂置重物。因为重物可以使管道变形,使其接头处受拉力,从而导致填料松动,造成漏气。

03、汽油


燃气燃油天天见,安全使用有讲究!

上一篇:高架+隧道!市区这个快速化改造工程即将启动!
下一篇:泰州:聚守生态,推动城乡“颜值”“气质”齐升 擦亮城市发展“底色”

最新文章

热点文章