泰州疾控中心发布1月疾病风险提示

发布:2021-01-05 14:07:55  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 138次

  1月份,泰州气温将维持在全年的较低水平,有利于呼吸道等疾病的传播,泰州疾控提醒:市民在注意保暖的同时,还要注意以下疾病

  新冠肺炎疫情

  

泰州疾控中心发布1月疾病风险提示


  近期全球疫情仍呈加速扩散趋势,我国境内多地发生本土疫情,存在多个散在疫点,局部地区传播风险上升,但目前仍呈可控态势。

  调查显示,我国部分地区发生的疫情与境外输入感染或进口货品相关。

  目前我国正有序推动重点人群新冠疫苗的接种。

  1月份我市气温将维持在全年的较低水平,有利于新冠病毒传播的因素持续存在。

  预防措施

  1.养成良好卫生习惯,如勤洗手、避免用手接触口鼻眼,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,规范佩戴口罩,垃圾分类投放,聚餐时使用公筷公勺,看病网上预约等。

  2.不购买来源不明的进口冷冻食品,不从中高风险地区、国(境)外网购、海淘物品;接收快递包裹、在家清洗冷链食品时,佩戴一次性手套,打开货物前对其包装用酒精消毒。

  3.尽量避免前往人群密集场所,尤其是密闭场所,提倡家庭私人聚会聚餐等控制人数在10人以下,尽可能减少不必要的聚集性活动。与人接触时,做好个人防护,保持1米以上的社交距离。

  4.保持工作生活场所通风和卫生清洁,注意均衡膳食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  5.非必要情况不要前往国内中高风险地区,避免出境旅游,外出务工人员错峰返乡,条件允许情况下尽量省内就地过节,确需出省的要提前了解目的地疫情状况及防控措施要求。

  6.居家时做好自我健康监测,有发热、咳嗽、乏力、腹泻等不适症状,需佩戴口罩及时到就近的正规发热门诊进行就诊,并告知发病前14天旅行史、居住史,以及与密切接触者、有症状病例的接触史等。

  7.从事公共服务岗位的感染高风险人员要服从当地安排,做好新冠疫苗接种,接种后仍需做好必要的预防措施,如戴口罩、保持社交安全距离、勤洗手等。

  水痘

  

泰州疾控中心发布1月疾病风险提示


  水痘极容易传播,由于易感人群聚集,相关人群水痘疫苗接种率低,预期1月份我市各类学校出现疫情暴发的风险仍为中等偏高。

  预防措施

  1.学校应加强学校因病缺课监测和晨检工作,尽可能做到早发现,防止暴发疫情的发生。一旦发现聚集性疫情,学校与卫生部门及时沟通,做好疫情的规范处置。

  2.建议儿童家长主动到辖区社区卫生服务中心或乡镇卫生院预约接种水痘疫苗。

  诺如病毒

  

泰州疾控中心发布1月疾病风险提示


  诺如病毒引起的急性胃肠炎疫情在我市冬春季较为常见。

  诺如病毒具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,呕吐物处置不当可造成病毒污染环境,进而引起人与人之间的接触传播。

  1月份诺如病毒疫情暴发的风险为中等偏高,需重点加强学校及养老机构的防控。

  预防措施

  1.学校应在卫生部门的指导下,强化急性胃肠炎病例呕吐物规范处置、环境消毒、手卫生等措施的落实。

  2.公众需保持良好的卫生习惯和健康生活方式,注重饮食饮水卫生。

  流感

  

泰州疾控中心发布1月疾病风险提示


  目前虽然我国整体流感活动水平较低,上升趋势不明显,我市流感监测也未检出阳性毒株,但1月份为我市流感发病的主要季节,人员出行增加,可能会导致流感局部范围的传播。

  预防措施

  1.保持良好卫生习惯和健康生活方式是预防流感的主要措施,公众需结合新冠肺炎防控对流感等呼吸道传染病采取综合性的预防,如保持1米以上的社交距离、手卫生、规范佩戴口罩,有流感症状尽量不参加人群聚会。

  2.建议医务人员、儿童、老年人及慢性病患者等重点人群及时预约接种流感疫苗。

上一篇:本土棋手郭琦获女子组第二名
下一篇:泰州动车高铁直达北京!时刻表来了!

最新文章

热点文章