男子偷走25箱古董扔在阳台:“我以为不值钱”

发布:2020-11-21 21:34:05  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 175次

泰州男子刘某无意中发现一老房子里有25箱打包好的东西,于是趁夜用三轮车将所有物品全都盗走。屋主发现东西被盗后赶紧报警,原来这25箱东西全都是其祖上一代代传下来的古董,价值不可估量。然而,当民警找到嫌疑人刘某家时,一箱箱东西随意堆放在阳台上。刘某说以为这些不值钱,就暂时扔在家里。

11月12日中午,家住海陵区十胜街的程女士急匆匆来到公安海陵分局城中派出所报案,称她家中被盗,20多箱字画、古书、古瓷器被人搬光了。

男子偷走25箱古董扔在阳台:“我以为不值钱”

△被盗的古籍

程女士透露,她老家在盐城东台,近期老家拆迁,于是把东西打包送到了泰州家中。这些东西都是一代一代传下来的,价值不菲,既有明清时期的《西游记》《资治通鉴》等古书,也有制作精美的明代烛台、铜镜以及红木小家具。

男子偷走25箱古董扔在阳台:“我以为不值钱”

△部分物品

民警接警后高度重视,立即汇报至公安海陵分局刑警大队,随后对案发现场周边进行勘验和走访调查。经仔细勘察,办案民警发现程女士家前面一户人家已经拆迁,在这家拆迁户的北窗有钝器撬砸的痕迹,民警猜测犯罪嫌疑人就是从这扇窗户进入程女士家中实施盗窃。

由于十胜街周边正在拆迁,不少住户都已经搬走了,走访效果并不佳,民警随后以中心现场为圆心,加大走访摸排力度,最终通过公共视频探头追踪锁定了犯罪嫌疑人刘某。

男子偷走25箱古董扔在阳台:“我以为不值钱”

△被盗的瓷器

11月15日,办案民警成功将刘某抓获,并在其家中阳台上搜查到被盗的赃物。经清点,共有书籍265本、瓷器88件、瓷壶2只、瓷瓶17只、瓷罐2个、钟3个、金属器物8个、烛台8个、暖炉1个、笔架1个、木箱2只,25箱物品一个不少。

据刘某供述,其当天原本只是想到拆迁现场看看能不能找到一些可以售卖的废旧物品,当透过窗户看到程女士家中打包整齐的箱子时,动了盗窃的贪念,当晚两次进出发案现场,将25个箱子悉数搬走。回家发现有的箱子里是一些书籍,以为不值几个钱,就扔在了阳台上。

目前刘某已被采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

上一篇:海陵30名品学兼优学生荣获单声教育奖学金
下一篇:省交通运输厅赴泰州对接综合立体交通网规划相关情况

最新文章

热点文章