第四届“施耐庵文学奖”颁奖典礼在兴化举行

发布:2020-11-21 20:33:19  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 132次

11月20日下午,第四届“施耐庵文学奖”颁奖典礼在施耐庵的故乡兴化举行。这次的大奖花落谁家呢?又有哪些作品脱颖而出呢?一起了解一下。

第四届“施耐庵文学奖”颁奖典礼在兴化举行

“施耐庵文学奖”全称“施耐庵长篇叙事文学奖”,以《水浒传》作者、兴化籍文学家施耐庵的名字命名,由兴化市人民政府于2011年设立,旨在推动汉语长篇叙事的创新与繁荣,进一步提升汉语长篇叙事作品的世界地位,在海内外具有重要影响力。经过多轮投票,阿来的《云中记》、范小青的《灭籍记》、叶兆言的《南京传》、麦家的《人生海海》、叶舟的《敦煌本纪》等5部作品获奖。兴化本土作家王玉兰的《玉兰和她的孩子们》获得特别奖。

第四届“施耐庵文学奖”颁奖典礼在兴化举行

作家阿来表示,《云中记》是在汶川地震十周年之际所写,具有强烈的抒情气质,以文学的形式回应泣血椎心的巨大苦难。“我觉得过了十年,我们把有些东西进行沉淀,如果当时就写,人们承受的那种牺牲的悲痛,都会使人情感非常激动。所以我觉得有时候文学需要时间来冷却,有些是需要把情感加多一点,有些是需要去做减法,尤其是面对这样的灾难。”

第四届“施耐庵文学奖”颁奖典礼在兴化举行

据了解,江苏兴化今年举办第二届“施耐庵文学节“,本届施耐庵文学奖的颁奖典礼是”施耐庵文学节“的活动之一。现场,中华文学基金会还授予兴化为“中国文学之乡”。

第四届“施耐庵文学奖”颁奖典礼在兴化举行

江苏省文艺评论家协会主席汪政:“施耐庵文学奖虽然是一个地方的文学奖项,但是它有着高远的目标,有着责任和担当,有它独到的使命意识,所以一个地方以这样的情怀和参与到国家的文化创新当中去,这样的气魄这样的胆识、这样的情怀,无论如何是值得肯定和发扬光大的。”

全媒体记者:张超  许宏

上一篇:正在公示!全省抗击新冠肺炎疫情拟表彰先进个人和先进集体名单来了
下一篇:苏M37618、苏ML2U65 ......违法已通过审核,闯红灯太任性!

最新文章

热点文章