重要提醒!今年你可能还有一个“小长假”……

发布:2020-11-18 13:29:29  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 118次

今年,假期你都休完了吗?

"端午、中秋、国庆....."

别掰着手指头数了,

你可能还剩个隐藏" 小长假 " ——

带薪年休假!

@打工人:

2020年只剩一个多月了,

你年假休了吗?

2020年即将结束,不少人开始" 清年假 "。然而,也有" 打工人 "吐槽,现在的公司少假还不给钱,想休不敢休。不久前,深圳通过了《深圳经济特区健康条例》,这被解读为" 强制休假 "的制度引发热议。

现代快报官方微博创建的投票显示,336 人中只有 27 人表示" 已经休过了 ",占投票人数8%。

网友吐槽 " 没有年假 "、" 疫情期间强制休假,所有假期全部抵消 "、" 年假已被公司收走 "……

重要提醒!今年你可能还有一个“小长假”……

△微博截图

江苏曾发文

鼓励有条件地区实施"2.5天小长假 "

不久前,深圳通过《深圳经济特区健康条例》(下称《深圳健康条例》)。其中规定:" 用人单位应当严格执行员工带薪休假制度,人力资源保障部门和工会等组织应当加强对用人单位落实员工带薪休假制度的监督检查。" 作为国内首部地方性健康法规,《深圳健康条例》将于明年 1 月 1 日正式实施。虽然并没有提及 " 强制休假 " 这四个字,但大部分人都将此解读为 " 强制休假 " 并展开话题讨论。

重要提醒!今年你可能还有一个“小长假”……

除了每年固定的 " 带薪休假 ",为了保障员工更多休息机会,"2.5 天休假 " 也曾引发关注。

2015 年 8 月,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次提出鼓励 " 周五下午与周末的 2.5 天休假 "。2019 年 7 月 1 日,江苏省委办公厅公布了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》(以下简称 " 意见 ")。根据意见,江苏将鼓励弹性作息,在有条件的地区实施 "2.5 天小长假 "。

今年 4 月 11 日,南京市战疫情扩内需稳增长 " 四新 " 行动动员发布会举行。会上,鼓励各类企业在满足生产经营需要前提下,合理安排工作时间,灵活试行每周增加 0.5 天休息,支持有条件的事业单位适时试行每周 2.5 天休息制度。

律师看法

企业将奖金与假期挂钩不合法

现在没休年假怎么补偿?

" 员工应按照法定节假日休假,没有休的,公司需补偿相应的工资。"

江苏钟山明镜律师事务所律师吕金艳表示,现在不少公司都不给员工休假,法定节假日也不休,即使补钱,也没有按照规定发放。此前,申请补偿的客户比例还是挺大的。吕金艳举例介绍,近年来,有些公司员工,由于跟进项目或者出差,没有休成年假,公司也未进行相应的补偿,最后与公司闹翻的情况很常见。" 尤其是在劳动者和公司解除劳动合同时,会主张补偿。"

针对部分公司将疫情期间员工在家时间与带薪年假抵消这一现象,吕金艳表示并不合理,但不算违法。" 按照法律规定,原则上是可以调休的。"而对于公司将奖金和假期挂钩的问题,是必然不合理且不合法的。" 员工与公司建立劳动关系,应该按照正常法定节假日享受休假的权利,和收入、提成多少无关。"

专家

对未落实带薪休假的企业,可对其信用评级进行警戒

" 强制休假 " 这个表述是否准确?南京大学政府管理学院劳动人事与社会保障系主任、教授、博士生导师严新明表示,实际上,从法律角度上来说,因为没有具体的标准,也没办法强制执行。

" 并不是‘强制休假’,而是落实劳动者的休假权。这也是《宪法》和《劳动法》中赋予劳动者的休息和休假权。" 从这个角度来看,深圳的这一新规出台后,对于其他地区也有很好的借鉴作用。

如何让劳动者公平地享有带薪年假?在吕金艳看来," 强制休假 " 的施行,可以更好地保护劳动者的合法权益。" 当前,劳动者生活、工作节奏加快,强制劳动者休息是未来的发展趋势。有些企业并不重视劳动者的休假权益,只用金钱来弥补。并且,很多时候金钱尚无法弥补到位。" 吕金艳认为,这一条例要想在全国真正落地执行,不仅需要劳动监察大队对违法公司进行强制罚款,还要仲裁委对劳动者的诉求给予支持。" 这样条例才能执行下去,不然只会变成一纸空文。"

上一篇:圆通快递出事了!
下一篇:速递!教育部决定取消这两项证明

最新文章

热点文章