世界最大!这座途径泰州跨径桥计划2021年开工

发布:2020-11-01 05:31:04  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 148次

世界最大!这座途径泰州跨径桥计划2021年开工

2020年10月31日 15:26:18

一举突破多项世界之最的常泰长江大桥正在浮出水面,下一个“世界第一”又将在江苏诞生!

2021年,江苏计划开建张皋过江通道,这不仅将是中国首座跨度超2000米的悬索桥,还将刷新世界最大跨径桥梁纪录。

一座又一座世界级工程如何建?

10月27日-28日,全国桥梁界的“泰斗”们齐聚常州,为江苏过江通道建设高质量发展建言献策、支招把脉。作为江苏过江通道建设技术专家委员会的成员,他们当中不仅有交通运输部原总工周海涛,中国工程院院士王景全、秦顺全、聂建国、张喜刚,还包括多位中国工程设计大师,以及港珠澳大桥岛隧工程总工程师林鸣等等业界大咖。

2021年,江苏计划开建张皋过江通道:

江阴大桥和沪苏通大桥之间,如皋至张家港,又一座刷新世界纪录的跨江大桥正在酝酿。经过线位方案及桥隧比选,张皋过江通道推荐采用2300+717米的两跨吊钢箱梁悬索桥跨越主江,在国内尚无工程实践。这座大桥也成为江苏省过江通道建设技术专家委员会桥梁组第二次全体会议上专家们关注的焦点。

那么,2300米跨径的悬索桥,究竟有多大?我们类比一下江苏其他悬索桥,脑补一下画面。

这里要解释一下“跨径”这个概念,可以简化理解为两个主桥墩之间的距离。以泰州大桥为例,这座主跨1080米的三塔双跨悬索桥,双跨长度加起来为2160米,比张皋过江通道还少了几百米;目前中国在建的最大跨度悬索桥为南京的仙新路大桥,1760米跨径,张皋过江通道在此基础上又提升了540米。这座大桥一旦建成,将创下六项世界之最:世界最大跨径桥梁、最大跨径悬索桥、最高钢混组合索塔、最长主缆、最大锚碇基础、最长吊索。

那么随着跨径的增大,整体结构体系会不会出现风险……专家们围绕项目设计、施工过程中的关键技术问题,提出诸多针对性强、操作性好的意见和建议。

张皋过江通道在长江镇这里登陆:

张皋通道连接如皋市与张家港市,起点位于张家港大新镇西侧、港丰公路与S259 交叉处,向北于张皋汽渡西侧进入长江,拟采用2300米双塔悬索桥跨越长江主航道;经靖江马洲岛后进入北汊,拟采用1208 米双塔悬索桥跨越北汊航道在如皋市长江镇登陆,终点接G40新增石庄互通。全长约28公里,按照高速公路标准开展相关工作,过江段8车道、接线段6车道。

江苏过江通道15年内将达44座:

当前,江苏过江通道建设呈现全面加快推进的态势,除了今年要通车的五峰山长江大桥、南京长江五桥外,常泰长江大桥力争2024年底具备通车条件,龙潭长江大桥计划2024年底建成。

计划至2035年,江苏省内已建、在建项目过江通道总数将达到44座。

上一篇:昭苏县来泰州推介农牧业和旅游业项目
下一篇:没有了

最新文章

热点文章