市委常委会专题研究安全生产工作:以最坚决态度最有力措施最严格要求 守牢安全生产底线提升本质安全水平

发布:2020-10-31 17:30:51  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 143次

10月30日下午,市委书记史立军主持召开市委常委会会议,专题研究安全生产工作。会议强调,安全生产是“易碎品”,绝不能有丝毫的麻痹和松懈。当前,正值秋冬之交,是安全生产事故的多发易发时期。各地各部门一定要切实强化政治意识、底线思维和为民情怀,始终绷紧安全生产这根弦,全力以赴抓实抓好安全生产各项工作。

市委常委会专题研究安全生产工作:以最坚决态度最有力措施最严格要求 守牢安全生产底线提升本质安全水平

会议强调,各地各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,以最坚决的态度守牢安全生产这条人民的生命线、工作的高压线、发展的保障线。要时刻敲响“警钟”,举一反三,深入查摆安全生产工作中的隐患短板、差距不足。要始终保持如履薄冰、如坐针毡的危机感紧迫感,坚持以问题、目标、结果为导向,对全市安全生产隐患进行“起底式”清查,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。

会议指出, 要清醒认识当前安全生产面临的新情况和新挑战,进一步增强工作预见性、主动性,提前谋划、系统部署,以最有力的措施治本攻坚,切实抓实当前安全生产各项重点工作。要坚持“预防为主”抓源头,把工作着力点放在经常化、制度化的日常管理上,加快构建起风险管控与隐患治理双重预防机制,更好地掌握安全主动权。要坚持“精准治理”抓支撑,强化科技支撑,大力推进智慧泰州应急综合管理平台项目建设;完善隐患排查治理“一张网”信息化管理系统,实现全过程精准防控。要坚持“聚焦重点”抓管控,聚焦危化品、道路交通、城镇燃气、建筑施工等事故多发领域,扎实开展专项整治和“回头看”行动。

市委常委会专题研究安全生产工作:以最坚决态度最有力措施最严格要求 守牢安全生产底线提升本质安全水平

会议指出,安全生产工作涉及面广,工作环节多,不可控因素多,要以最严格的要求在各个层面抓好责任落实。要落实“一把手”负责制。各市(区)、各部门主要领导都是本地本单位安全生产工作的第一责任人,要做到心中有数,切实负起总责。要压实企业主体责任。10 月 1 日,《泰州市生产经营单位安全生产主体责任规定》已正式施行,要大力督促企业严格履行安全生产法定责任,建立健全企业自我约束、持续改进的内部机制,确保安全投入、管理、培训和应急等措施落实到位。要强化部门行业监管责任。按照“三管三必须”要求,各行业主管部门要确保机构尽快明确到位、人员配备到位、工作开展到位,真正为实现经济社会高质量发展、建设人民满意的幸福城市提供坚实的安全保障。

会议听取了全市安全生产工作情况汇报。兴化市、泰兴市在会上分别汇报安全生产工作,并作深刻剖析,明确当前和今后一个时期安全生产工作措施。

全媒体记者:吴超 戈俊巍

上一篇:选调公告!泰州34个职位!
下一篇:关于暂停办理公安交通管理业务的通告

最新文章

热点文章