市委人大工作会议召开 史立军:奋力开创新时代全市人大工作新局面

发布:2020-10-17 15:31:58  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 111次

10月16日下午,市委人大工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任史立军在会上强调,充分发挥人民代表大会制度的独特优势,奋力开创新时代全市人大工作新局面,为推进“一高两强三突出”、建设人民满意的幸福城市汇聚人大智慧、发挥人大作用、贡献人大力量。

市委人大工作会议召开 史立军:奋力开创新时代全市人大工作新局面

讲话中,史立军代表市委,向为全市经济社会发展作出重要贡献的全市各级人大代表、人大常委会组成人员和人大机关干部职工,以及关心和支持人大工作的社会各界,致以诚挚的问候和衷心的感谢。他说,近年来,在市委的正确领导下,市人大及其常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央和省市委各项决策部署,坚持政治引领、思想领航,坚持围绕中心、助力发展,坚持为民履职、服务民生,坚持依法依规、守正创新,埋头苦干、真抓实干,书写了全市人大工作砥砺奋进的生动篇章。

市委人大工作会议召开 史立军:奋力开创新时代全市人大工作新局面

史立军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民代表大会制度建设,提出了一系列新思想新观点新论断,为我们深刻认识人民代表大会制度、不断加强人大工作,指明了前进方向、提供了根本遵循。全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识到做好新时代人大工作是坚持和完善人民代表大会制度的必然要求,是推进市域治理体系和治理能力现代化的重要途径,是建设人民满意的幸福城市的现实需要,切实强化做好新时代人大工作的责任感使命感,努力把人民代表大会的制度优势更多地转化为地方治理效能。

市委人大工作会议召开 史立军:奋力开创新时代全市人大工作新局面

史立军强调,要全面履行宪法和法律赋予的各项职责,奋力谱写新时代人大工作新篇章。要以新思想引领人大工作新实践,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以高质量立法护航高质量发展,坚持科学立法、民主立法、依法立法,更加突出立法的针对性、及时性、引领性,更好地发挥立法的引导、推动和保障作用。要以高效能监督提升“推与督”成效,强化问题导向、目标导向和效果导向,找准监督重点,增强监督质效,实现监督与支持的有机统一。要以高水准行权助推治理现代化,充分发挥保证作用、促进作用、引领作用,推动治理水平持续提升。要以大代表工作厚植人大新优势,进一步推动“两个联系”常态化,不断提高议案和代表建议的办理质量,持续提升人大代表的履职能力。

史立军强调,人大是党领导下的政治机关,坚持党的领导是人大工作的生命线。全市各级党委要高度重视人大工作,不断健全党委领导人大工作机制,切实加强人大履职能力建设,积极营造支持人大工作的良好氛围,全面提升新时代人大工作的整体质效。

会议印发了中共泰州市委关于《贯彻落实省委〈关于加强新时代人大工作和建设的意见〉实施细则》和泰州市人大常委会党组关于《人大代表工作站(人大代表之家)建设和工作规范》。

市委人大工作会议召开 史立军:奋力开创新时代全市人大工作新局面

市人大常委会常务副主任、党组副书记杨杰主持会议。

市领导卢佩民、汤成快、张余松、孔德平、张小兵、梁三元、刘霞、周绍泉、孙耀灿、邹祥凤、臧大存,市中级法院院长徐军、市检察院代检察长丁海涛、市人大常委会秘书长李卫国、市政府秘书长沈明刚等参加会议。

会上,兴化市委、海陵区人大常委会、靖江市西来镇人大主席团作了交流发言。

全媒体记者:吴超 沈忱

上一篇:世界粮食日:让节约粮食成习惯
下一篇:第七个国家“扶贫日”︱泰州多措并举铺设就业脱贫路

最新文章

热点文章