​海陵探索河湖生态治理新模式 “水上花坛”扮靓乡村河道

发布:2020-10-16 13:45:00  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 89次

金秋时节,花红柳绿。记者近日来到海陵区九龙镇姚家社区,漫步铺头河畔,水清、岸绿、景美的生态环境映入眼帘,河道中3个直径为6米的“水上花坛”格外引人注目,绿色的草皮和红色的牵牛花相映成趣,将河道装扮得更加美丽。

​海陵探索河湖生态治理新模式 “水上花坛”扮靓乡村河道

海陵区水系生态治理建设处主任王芃介绍说,这“水上花坛”学名叫漂浮湿地,其作用是吸附吸收水中氨、氮、磷等有机污染物质,漂浮湿地与增氧装置配合使用,形成富氧活水流,增强净水能力,促使河道生态系统的自我维护和自我发展。

​海陵探索河湖生态治理新模式 “水上花坛”扮靓乡村河道

铺头河是一条典型的农村河道,全长1.9公里,经过泰州市水利局海陵分局和九龙镇多年努力,从水利工程建设角度来看已基本整治到位。但由于生活污水没有截污纳管,加之农业面源污染影响,铺头河的水质常年较差。为解决这一问题,海陵水利分局今年以来转变思路,积极探索生态治理新模式,6月份以来从外源拦截、强化处理、水生态构建等多个方面启动重建铺头河生态系统工程。

海陵水利分局首先对铺头河进行了清淤,在2万多平方米的河底种植了470万株低矮无花苦草、刺苦草,用以吸附水中有机物质,净化水质。接着,在水中安装了11台水处理反应器,3台沉水风机给水处理反应器增氧,实现水景提升、生物多样性保护。安装在水中的3个“水上花坛”,应用水生植物微生物共生的生态系统促进污物降解,使环境水质得以持续净化。此外,在漂浮湿地上面铺稻草后覆盖土壤,用于种植花草景观植物,形成生物多样化环境和景观美好的绿色氧吧。

​海陵探索河湖生态治理新模式 “水上花坛”扮靓乡村河道

接下来,海陵水利分局还将在水中放养鱼虾、螺蛳、河蚌等,实现生态产业良性循环发展。铺头河水环境的科学整治,也为海陵打造河长制生态样板河湖提供示范引领。

上一篇:抗美援朝老兵徐长根:“16个小时,我们击落9架敌机”
下一篇:俩好友相约打鸟,双双被抓!

最新文章

热点文章