抗美援朝老兵徐长根:“16个小时,我们击落9架敌机”

发布:2020-10-16 12:54:16  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 72次

“第一次上战场,说实话,心里还是害怕的,但老兵让我们不要担心,跟在他们后面就好了,再后来,就什么都不怕了。”“那次战斗一直打了16个小时,炮弹打掉了三卡车,共击落敌人的轰炸机9架。”

2020年是中国人民志愿军赴朝参战70周年,为寻访当年志愿军将士抗美援朝保家卫国的英雄故事,记者来到位于泰州市海陵区东进小区抗美援朝战士徐长根家,与这位91岁的老人一道“重回”那个战火纷飞的特殊岁月。

抗美援朝老兵徐长根:“16个小时,我们击落9架敌机”

徐长根和他的立功证书

初战:很多战友在敌机轰炸中牺牲

得知记者来访,徐长根老人早早等候在楼下。看到记者一行走近,老人主动上前握手,脸上每一条皱纹都绽放出笑意。记者注意到,尽管岁至耄耋,但老人精神矍铄,步履稳健。

“这是那次战役的表彰证书”、“这是捡炮弹的立功证书”.....谈及这些“宝贝”的来历,老人如数家珍。老人告诉记者,他是1951年3月参军入伍的,经过1个多月短训,1951年4月便随部队由泰县(今泰州姜堰)辗转至安东(今丹东市),到达丹东后得知他们作为第三批入朝部队奔赴朝鲜战场。他被分在高炮62师2团3连2排2班。作为一名炮兵,徐长根被选拔为37小高炮的压弹手,负责打击对我方阵地或运输线进行轰炸的敌机。

记得第一次上战场,那是在西海岸的龙头山,徐长根所在的3连和1连驻扎在山脚,2连和4连在山头。山头的4连不慎暴露了目标,遭到敌机疯狂轰炸。徐长根眼睁睁看着一些战友牺牲了。在接下来的战斗中,徐长根和战友们并肩作战,坦然面对敌人纷飞的弹雨,“ 后来就不知道害怕了,只有一个念头,将敌人天上的轰炸机打下来。”

抗美援朝老兵徐长根:“16个小时,我们击落9架敌机”

立功证书上的徐长根年轻、帅气

再战:苦战16小时,击落敌机9架

而最让徐长根刻骨铭心的是1952年的孟岩岭战役。3月13日,天刚蒙蒙亮,他们就接到团部进军孟岩岭的通知,战友们来不及吃饭,就直接冲上阵地。阵地两个连,共8门37小高炮,对空作战。当天,敌人共派出20余批次约400余架飞机,轮番轰炸我军交通运输枢纽、桥梁以及阵地。敌机先是机枪扫射,然后扔炮弹,3连阵地被炸得弹坑密布,笼罩在一阵阵浓烟里。“一颗炮弹落在一门炮中间,过后一看,炮和战友被炸得无影无踪。”徐长根回忆,那次战役非常惨烈,很多战友倒在了阵地上,单他们班就有7名战士壮烈牺牲。

在长达16个小时的战斗中,他们共击落敌军9架轰炸机,光炮弹就打了三卡车。战斗结束后,因作战英勇,徐长根经连队支部研究决定并报团部党委批准火线入党,师首长在大会上给予表彰。不仅作战英勇,徐长根在构筑坑道工事中还表现出不怕牺牲的精神。构筑坑道需要炸药,上级提议志愿军报名在战场附近捡炸药或哑弹。全连就三人报名,徐长根是其一。其中一名战士无意中将一颗哑弹摔爆牺牲了,另一名战士因害怕选择了放弃。徐长根没有退缩,胆大心细的他出色地完成了任务,凭借捡拾炸药800多斤的成绩,荣立个人三等功。

如今:没想到小康就在眼前

徐长根说,在两年多的战争经历中,他没有睡过一个安稳觉。出于隐蔽的需要,他们往往选择在夜里进行军事行动,白天或和衣倚着大炮,或靠着阵地打个盹。上级命令一下,随时出发。1957年,徐长根作为最后一批离朝志愿军的一员,回到祖国。

如今,91岁的老人生活幸福,与老伴相互关心,住得不远的两个儿子时常登门看望。逢年过节,市、区、街道、社区四级政府工作人员会上门慰问,送米送油的同时,都会问他生活有什么困难。“我没有什么困难,现在日子好了,想吃什么就吃什么。以前觉得小康生活离得很远,没想到就在眼前。”徐长根说。

上一篇:市教育局发布:致家长的一封信
下一篇:​海陵探索河湖生态治理新模式 “水上花坛”扮靓乡村河道

最新文章

热点文章