一年中最舒服的时节到了

发布:2020-10-09 09:50:24  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 168次

  昨天“寒露”,有了阳光的陪伴,秋天少了一丝萧索,多了一点浪漫。接下去的几天就如同昨天的“复制粘贴”,不闷不燥,气温比较适宜,最高气温23℃-25℃,最低气温15℃-17℃,泰州一年之中最舒服的时节已经到了。

  秋天渐入佳境

  季节的变化,有时候觉得是一个很漫长的过程,让人等得心焦。但有时又觉得一夜之间的事。10月3日,我市“一雨入秋”,之后气温冷得如同到了11月下旬。

  今天起气温略升,预计市区最高气温在22℃-24℃,最低气温在14℃-15℃。接下来的7天,大部分都是多云天气,阳光暖暖,微风不燥,让人感觉很舒服。

  中央气象台预报,今天起至10月12日,将有一股势力更强的冷空气来袭,北方大部地区都会迎来降温,不少地方将再度刷新下半年以来的气温新低,但等冷空气到达我市,威力已大大减弱,气温的变化并不是很大。10月15日我市局部有小阵雨,最高气温会降到21℃左右

  泰州一般在11月下旬就会入冬,秋天平均仅有40多天,很短暂,而10月是每年秋味最浓的一个月。珍惜秋天的日子吧。在诗人笔下,草木色变的秋天是“露花飞飞风草草,翠锦斓斑满层道”,落叶飘飞的秋天是“云卷庭虚月逗空,黄叶满阶来去风”。无论哪一种,都代表了时间的去向,都自有其美好的状态,都值得人用眼睛、用心去记住。

  芦花渐渐盛开

  接下来的日子,除了有温暖的阳光,芦花也会渐渐盛开,带来属于秋天的美丽。

  昨天,记者在秋雪湖附近看到,岸边已冒出了大片大片的芦花,一阵风吹过,芦花就像麦浪一样微微起伏,白色的花丛在阳光下闪闪发亮。芦花很朴素,不像其它的花朵那般娇艳,万紫千红。但是当它们连成片,一起开放时,有一种充满旺盛生命力的天然美,让人惊艳。芦花样貌平凡,却带着强烈的季节美感。这种花跟秋天最搭,看着它素白的模样,听风吹过的轻声响动,心情也会随之沉静下来。

  市区天德湖公园、泰山公园也有不少芦花,不用特意去寻,在路边就能“偶遇”到。

  等天气再凉一点,到了11月中下旬,芦花还会越开越多,如雪般地茫茫展开。有时间的话,别忘了去看看这种充满野趣的花。

  注意添衣保暖

  昨天“寒露”,标志着天气由凉爽向寒冷过渡。《月令七十二候集解》曰:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”意思是,寒露的气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。

  从“寒露”到其后面的“霜降”,虽然只有短短15天,却是一年之中气温降得比较快的一段时间。一场冷空气过后,降温8℃-10℃是很有可能的,因此,寒露时节是我国许多地区季节变化的转折点。老话也有说:“白露身不露,寒露脚不露!”

  “寒露”时节,可遵循“养阴防燥、润肺益胃”的养生原则,多吃一些润肺清心、清肺生津的食物,如葡萄、橘子、蜂蜜、柿子等。要坚持锻炼身体,适时增添衣物,不宜再赤膊露体或赤足穿凉鞋,要格外注意腹部、背部及足部保暖,预防感冒发生。

  有一句老话:“寒露发脚,霜降捉着,西风响,蟹脚痒。”“寒露”前后,正是秋风送爽、菊黄蟹肥之时,品蟹也是传统习俗之一。“九月团脐十月尖,持螯饮酒菊花天。”每当农历九月的时候,母蟹卵满、黄膏丰腴,正是吃母蟹的最佳季节。而公蟹则长得慢一些,一般要等到农历十月以后,脂肪才逐渐堆积起来,长成蟹膏。吃货们莫急,该来的总会来的。

上一篇:三联村水果产业“甜蜜蜜”
下一篇:24位上海知名专家11日来泰兴义诊

最新文章

热点文章