三联村水果产业“甜蜜蜜”

发布:2020-10-09 09:50:02  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 187次

  泰兴市滨江镇三联村熊庄组村民任星荣的葡萄园里,已硕果累累。老任正忙着采摘夏黑葡萄,“夏黑成熟早,含糖量高达17%,市场供不应求。今年亩单产在1250公斤以上,亩产出可达1万元。”

  周桥组5户村民经营了20多亩葡萄园,其中叶民祖有6亩。叶民祖的葡萄园是2001年建立的,栽植的多是优良品种,早熟、中熟、晚熟品种都有,实行均衡上市,亩纯效益达8000多元。他还在葡萄园里办起了养猪场,引进2头良种母猪进行自繁自育,年产仔猪40多只,养猪年纯收入达6万多元。猪粪则用于给葡萄园增加肥力,节本又增效。种养结合,6亩葡萄园年纯收入逾10万元。

  叶冬组的叶伟群,原是做小买卖生意的。10年前,他流转土地20亩,引进玫瑰香、阳光明媚、夏黑等优良品种,建起了葡萄园。5年后,他又流转10亩土地办起了桃园。在他的科学管理下,葡萄与水蜜桃第3年就挂果,第4年进入盛果期,亩年收益达8000元以上。果园吸纳了村里一些闲余劳力前来打工。在叶伟群的示范和带动下,一些村民也通过发展果业走上了致富路。

  三联村百亩桃园部分地块低洼,易受涝害。在镇政府的支持下,该村在桃园建了排灌水利系统,实现旱能灌、涝能排,使果园旱涝保收。发展果业生产,需要良好的生态环境。经过多年的努力,该村在庄台、河道及路道两侧栽树种草,全村绿化面积达300多亩。

  据介绍,目前三联村种植水果的专业户有18个,全年水果产业总收入达200万元。

上一篇:打造省级教育服务“三农”示范基地
下一篇:一年中最舒服的时节到了

最新文章

热点文章