打造省级教育服务“三农”示范基地

发布:2020-10-09 09:49:41  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 131次

  近日,江苏开放大学永丰“慧农学习苑”建设研讨会暨永丰虾蟹产业研究院揭牌仪式在兴化市永丰镇举行。江苏开放大学、泰州学院、兴化市委市政府、江苏农牧学院、永丰镇人民政府相关领导出席活动。

  2017年9月,经江苏开放大学、江苏省社会教育服务指导中心批准,同意在泰州学院的领导下立项建设兴化市永丰镇“慧农学习苑”。泰州学院与永丰镇人民政府共同成立了领导小组和工作小组,双方围绕人才培养、技术支持、社会服务和文化传承等方面,就高校如何有效服务地方经济建设,服务乡镇支柱产业需求,服务和谐社会构建等方面进行了深入研讨;就如何保证各项活动顺利开展的场地设施、课程资源、人力资源、教学实训设备、经费使用等方面进行了细致规划。确保学习苑的建设能真正地走向社会,扎根地方,走进群众,服务民生。

  工作小组围绕永丰镇政府“突破工业,提升农业,建美集镇,做优生态”的发展思路,积极主动适应乡镇经济发展新常态,确立了放大“中国河蟹之乡”效应,按照“稳规模、谋转型、树品牌”的工作目标,以实施建设一个省级教育服务“三农”高水平示范基地,培植十个高水平河蟹养殖示范户,培养百名河蟹养殖管理技术能手,引导千户以上运用推广的新技术、新品种养殖,推动万亩以上的蟹塘绿色、生态养殖且效益增加,扶持农民网店销售河蟹达亿元的“个、十、百、千、万、亿”工程以及丰富社区居民的文化业余生活两大项目为抓手,认真实施乡村振兴战略建设工程,并决定采取每村“一品一园一网店”实施措施,务实开展好省级教育服务“三农”高水平示范基地的各项建设工作。

  泰州学院分管领导亲率专家团队深入一线实地调研,科学制定建设方案。针对虾蟹生产粗放式、原生态式、技术欠缺的情况,聘请江苏农牧学院水产养殖专家全程跟踪指导,通过成立“蟹农服务队”,开辟科普讲堂,设立“蟹塘月色”小镇亲蟹体验区。集中培训蟹农养殖与管理技术,全年利用示范基地免费培训1000人次以上,辐射全镇1000多户。2019年,亩产螃蟹达250斤以上,最高逾320斤,大蟹规格达6成,每亩均增产60斤以上,每户增加养殖收入约15000元。针对营销渠道不畅的问题,泰州学院组织部分电子商务专家,在该镇组建电商讲师团,培训网络销售技术、技能,建设电子商务实训基地2个,对农民进行43期3489人电子商务培训,孵化300家淘宝商户和微商。全镇近500家蟹农成功转型电商销售,2家网上销售额超1000万元,27家网上销售额超100万元,全年销售额达1.2亿元。“永丰蟹农服务队”“永丰电商讲师团”先后在2017年、2018年获国家级社区教育终身学习品牌项目。

  为更好地指导和推进各项工作的科学实践,双方还围绕“如何有效提升水产养殖数量和质量”积极开展专项课题研究,本次依托江苏农牧学院所成立的“虾蟹养殖研究分院”,旨在发挥高校服务地方经济建设的优势,帮助永丰镇提升虾蟹养殖的新技术研发、示范和推广,可控生态养殖规范研发,现代虾蟹生态养殖基地建设,共同推进渔业现代化建设。

  为进一步涵养乡风文明,学习苑以社区教育中心为基础,整合镇内教育资源。目前,永丰镇“慧农学习苑”建有学习专用教室5个,多媒体教室1个,计算机房一个,图书室1个。学习苑还建有社区居民各类活动室、健身房等,开通了富民网站、远程教育网络,并覆盖全镇。配备专职教师6人,兼职教师30余人,志愿者60余人。书画室定期举办书画辅导班,组织学员参加全国各类竞赛,100多人次获奖。每年八一建军节前夕,为泰州舰、北海舰队捐赠双拥书画作品;春节前夕,走上街头为社区居民免费写春联。幸福书画工作室获评2019年度省社会教育名师工作室。2018年,永丰“慧农学习苑”获评省级教育服务“三农”高水平示范基地。

  泰州学院党委常委、副校长赵云燕表示,“慧农学习苑”项目开展都力求走进社区,贴近群众,规划的“个十百千万亿”工程目标已基本达到。今后,泰州学院还将从四个方面支持“学习苑”的后续建设工作:一是组织教授博士团队,进一步加强“学习苑”理论研究、制度研究和战略研究,指导和推进各项工作的科学实践;二是开展院地党支部联合共建,探索党建新形式,以服务乡村振兴战略为立足点,发挥先锋模范作用,进一步提升双方党员干部服务社会、解决实际问题的水平;三是整合各类学习资源,组织学校经济管理、音乐、美术等二级学院开展具有地域文化特色的社区教育,努力打造符合居民需要的学习共同体;四是加强“学习苑”间的联动,借助永丰“学习苑”的成功经验和模式,建设各类“学习苑”,为泰州市乃至于江苏省推广成功的实践范例和创新成果。

上一篇:张艺谋新片定了!“主角”是泰州人~~
下一篇:三联村水果产业“甜蜜蜜”

最新文章

热点文章