又到满城桂花飘香时

发布:2020-09-25 09:48:13  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 165次

  这两天天气挺舒服,出门走走,已能感受到浅浅的秋意。下周天气进入稳定状态,以多云为主,不冷不热,适合出门。在满城桂花香中悠闲漫步,真是一件美妙的事。

  多云为主,不冷不热

  这几天,即便中午有点热,早晚却有了“凉若秋水”的感觉。今天起到10月1日,你感受到的还是这样的天气,多云为主,不冷不热。接下来几天,我市进入了很稳定的天气状态,最低气温15℃—18℃,最高气温24℃—27℃。这样的气温,最合适穿一件长袖。

  杭州、无锡等地已陆续宣布“入秋”,但我市尚未按下“入秋”键。气象学上,必须连续5天日平均气温低于22℃才算“入秋”。因为9月23日的日平均气温是23.1℃,所以仍然不符合“入秋”标准。我市常年平均入秋时间在9月22日,今年的秋天注定要姗姗来迟。

  林语堂先生曾说,四季中他最爱秋天,因为秋天有另一种意味,“没有春天的阳气勃勃,也没有夏天的炎烈逼人,也不像冬天之枯槁凋零。”

  什么时候入秋?应该是近在眼前了。大家继续等待官宣吧。

  桂花盛开,满城飘香

  泰州的9月,满城飘香。

  桂花、彼岸花、木槿、芦花,一波接一波地开了,暗香浮动。

  市区可赏桂的地方不少,比如天德湖公园东南门附近有处桂花岛,岛内曲径通幽,两排桂花树临风而立,乳黄纯美的桂花争相绽放,慷慨地散发着芳香。人民公园桂花集中在北门的东侧,穿行在桂花树之中,邂逅一场桂花雨,沾得一身桂花香。古朴幽静的光孝寺中,有一棵较为少见的橘红色丹桂树,值得去探访。

  和桂花一起飘香的,还有泰州人爱吃的糖炒栗子。这两天市区几家有名的炒货店开炒新栗了,比如说坡子街的许氏板栗,人气旺的时候得排上一会儿队才能买到呢。几颗热乎乎的糖炒栗子下肚,胃口先开始了从夏天到秋天的转换。

  巧解“秋燥”,科学养生

  如果一定要给接下来的天气挑点毛病,那就是有点干燥。因为雨水少,空气湿度会大幅下降,会让人唇干起皮。这段时间,皮肤分泌的汗液和油脂会逐渐减少,洗澡次数过多,容易把角质层和汗液混合的皮垢洗掉,从而减少了对皮肤的保护,细胞里的水分更容易蒸发,所以洗澡不要太勤。

  万物相生相克,也因此达到相互掣肘的平衡。吃什么来缓解“秋燥”呢?大自然的安排是最缜密的,秋天当季的东西就好。比如萝卜、秋藕、荸荠、板栗、梨、甘蔗等蔬果,多吃一点,都有滋阴润燥的功效。

  这段时间早晚温差大,最低气温和最高气温相差7℃至8℃很正常。有时中午会热得忍不住想开电风扇,夜里却要拥着薄被睡觉了。穿衣服这件事也让人纠结。去街上看看,从短袖、短裙到秋装,穿什么的都有。每个人对气温的耐受性不一样,最好根据自己的情况及时增减衣服。

上一篇:泰州建成全国首个长江生态监控基地
下一篇:4条线路入选省乡村旅游精品线路

最新文章

热点文章