泰州公安“数据魔方”精准赋能实战

发布:2020-09-23 13:42:57  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 95次

  9月22日,江苏法制报一版以《泰州公安“数据魔方”精准赋能实战》为题,报道今年以来,泰州市公安局将构建技术、业务、组织高度融合的“警务中台”赋能架构体系作为改革强警、科技兴警的切入点,按照“全量、实时、可用”原则,实施流程再造、职能重组、赋能应用,推动警务数据的全面应用、深度应用、智能化应用,有效解决警力资源与警务活动配置不佳、警种部门职责边界不清、基层所队勤务不够科学等难题。

  

泰州公安“数据魔方”精准赋能实战



  对“人、车、案、路、事、物、场、组织、房、网”等全要素源数据进行分类采集与整合凝练,满足19个警种201项业务需求;横向打破警种壁垒,纵向打通市、县分局大数据指挥服务中心、110个派出所勤务指挥平台、5554个个人工作台通道,实现数据流、信息流、业务流贯通;依托数据实战中心、精英数据战队,源源不断产生精准任务指令和数据情报产品。这是泰州市公安局通过“警务中台”赋能警务实战的工作路径。

  

泰州公安“数据魔方”精准赋能实战



  如何解决海量警务数据与社会数据的汇聚、管理、应用问题?“今年以来,我们将构建技术、业务、组织高度融合的‘警务中台’赋能架构体系作为改革强警、科技兴警的切入点,按照‘全量、实时、可用’原则,实施流程再造、职能重组、赋能应用,推动警务数据的全面应用、深度应用、智能化应用,有效解决警力资源与警务活动配置不佳、警种部门职责边界不清,以及基层所队勤务不够科学等难题。”泰州市副市长、公安局局长陈金观说。

  实行全要素治理

  

泰州公安“数据魔方”精准赋能实战



  源数据汇聚贴近实战需求

  今年初,泰州市公安局启动“警务中台”建设,对所有警种的业务需求,实行流程再造、职能重组,打破部门警种壁垒,打通交换共享渠道,集聚优质警务资源,推动实现数据规模效益和价值最大化。

  

泰州公安“数据魔方”精准赋能实战



  “‘警务中台’重点解决的是数据的机器分析、推理、预测及综合问题。”陈金观说,核心是数据价值的深度挖掘和应用,目的是让一线民警用得更省心、更省力、更高效。

  为确保数据“鲜活”,泰州市公安局按照数据实战化的警务需求,制订源数据可信榜,对源头采集标准、常态更新周期、后期使用方式等逐一对标规范,减少重复、滞后、无效数据。截至目前,“警务中台”共生成汇聚各类数据3215.6亿条,数据治理率为96.2%。

  

泰州公安“数据魔方”精准赋能实战



  疫情防控期间,全市公安机关共采集互联网、社会面、公安内部等源数据27类300余万条,全部经“警务中台”统一治理标准、统一分发流程、统一反馈规范,最终整合为14类120万余条,下发指令20879条,指令准确度达70%以上。

  而“祥泰码”数据流转“警务中台”后,二次激活原有数据网络,在支撑案件侦办、社会治理上更显灵敏高效。

  打通多系统壁垒

  

泰州公安“数据魔方”精准赋能实战



  推动“数据在线”一体联动

  泰州市公安局对各警种部门存在多个共性数据和平台,通过“最大公约数”提炼,将现有通用版本的7个县分局和110个派出所勤务指挥平台、5554个个人工作台等一大批“小前台”纳入“警务中台”体系之中,既避免重复投入,又增强了“数据在线”的一体化、畅通性。

  

泰州公安“数据魔方”精准赋能实战



上一篇:邮储银行泰州分行开展2020年国家网络安全宣传周活动
下一篇:没有了

最新文章

热点文章