“寻味蟹都”,28个民厨团队参赛

发布:2020-09-23 11:17:49  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 106次

  清蒸螃蟹、港式花雕蟹、蟹肉烤酥、蟹肉水饺……9月16日,“寻味蟹都”兴化蟹美食大赛举行,来自当地乡镇(街道、开发区)的28个民厨团队,以兴化蟹为食材,制作了448道美食菜品。经角逐,18个民厨团队获奖,其中,一等奖3个,二等奖6个,三等奖9个。通过大赛,挖掘了58道独具个性的蟹美食精品。

  需以大闸蟹为原材料

  记者在赛场看到,28张展示菜品的大圆台上摆满了螃蟹菜品,长宴台上还展示了当地龙头酒店制作的“蟹全席”。

  “28个乡镇(街道、开发区),每个都有一个参赛团队。每个团队需制作、展出以兴化大闸蟹为主要原材料的菜品(点心、小吃)12道以上,其中两道可供评委现场品尝。”大赛组委会负责人、兴化市供销合作总社主任王永江说。

  为让参赛选手提前预练,大赛明确菜品可提前制作,也可现场制作。令评委欣喜的是,参赛菜品百花齐放、琳琅满目。

  安丰镇参赛团队由4家食品生产企业和1家民营酒店组成。该团队展示的12款菜品中,有8款是即食蟹美食,其中“港式花雕蟹”还上过央视《美食与消费》。安丰镇胖蟹水产品有限公司总经理吕洪英介绍,“港式花雕蟹”是该公司开发生产的,制作的关键在于“汁”。依托系列“熟醉蟹”,该公司年销售达2亿元。安丰镇千禧酒店开发制作的“松露糯米蟹”,也曾被央视点赞过。

  评分突出“鲜”味

  大赛评分采用120分制,分为整体设计、加工制作、特色菜品三方面。评分以乡镇团队为单元计分值。

  加工制作是评选的重点,占到总分值的一半。“味、香、色、形、器、意、养”七项中,“味”分值最高,占到20分。

  大赛评委组长、市烹饪专家方培力说,螃蟹上席百味淡,“鲜”是蟹的本味。

  “味”主要评选三个方面:一、味型准确,调味得当;二、原料应有的主味突出;三、口味鲜美纯正,无不正常异味。

  经过评选,评委一致认定安丰镇团队、垛田镇团队和戴南镇团队获得一等奖。

  挖掘出58道蟹美食新品

  “兴化的螃蟹不仅要养得好,还要制作得好。通过蟹美食,展示蟹文化、讲好蟹故事、打好经济牌。”方培力说,大赛中发现了58道蟹美食创新菜品,展示了兴化蟹美食的独特魅力。

  据介绍,对挖掘出来的这58道蟹美食,兴化市将进行整理完善,并收编到《味蕾上的故乡——兴化乡土菜》。

  “以兴化大闸蟹为特定原材料,举办兴化蟹美食大赛,这在兴化还是第一次。”兴化市副市长刘汉梅说,该活动是推动兴化大闸蟹品牌建设的一个重要举措,也是该市河蟹产业链拓展延伸的重要体现。该市将借着大赛的东风,进一步加大宣传推广力度,让蟹美食成为兴化的亮丽名片,不断提升河蟹产业的经济效益,进一步促进农民增收致富。

    八道菜品入选“江苏省百道乡土地标菜”

    近日,江苏省百道乡土地标菜名单公布,我市的泰州干丝、祁巷全家福、溱湖八鲜等8道美食成功入选。

  由江苏省农业农村厅、江苏省文化和旅游厅、江苏省商务厅联合举办的“江苏省百道乡土地标菜”推介活动开展以来,经各地申报、网络投票、专家评审、综合评定后,最终来自全省各地的100道菜品被推介为“江苏省百道乡土地标菜”。

  在此次推介中,我市的泰州干丝、泰兴祁巷全家福、泰兴香荷芋烧肉、姜堰溱湖八鲜、姜堰蒋垛猪头肉、靖江提汤羊肉、高港刁铺红烧羊肉、兴化沙沟鱼圆8道菜品成功上榜,成为“江苏省乡土地标菜”。●王亦清 张恒

“寻味蟹都”,28个民厨团队参赛

  蟹美食大赛现场。  娈鸾  日升供图

上一篇:9月特价南湖多彩城有什么优势南湖区泰州新闻
下一篇:宣堡线上吆喝“银杏风景”

最新文章

热点文章