泰州“稳”字当头扎实推进八大重点工作

发布:2020-09-19 07:30:15  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 70次

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,各地发展即将迎来“关键考”。而年初突然来袭的疫情,无疑为这场大考增加了不少“难度分”。

今年以来,面对疫情带来的考验,泰州市发改委认真落实市委五届九次全会及国家、省发展改革工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,围绕市委市政府“一强两高三突出”的发展战略定位,加大“六稳”“六保”工作力度,扎实抓好重点项目、重要工作,“稳”字当头深入推进重大项目建设、长江大保护、长三角一体化深度融合、民生实事项目加快落实等八大重点工作,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官打下坚实基础。

产业强市的根基在园区,项目招引和企业聚集的主要载体平台是园区。去年年底,全市开发园区迎来重磅“新政”——《泰州市重点开发园区高质量项目建设“三比一提升”行动方案》,这是泰州市针对园区重大项目建设出台的最严、最实、标准最高的文件。

随着重点开发园区高质量项目建设“三比一提升”行动的不断深入推进,今年以来,泰州市不断加大项目推进力度,强化审批和要素保障服务,成立重大项目服务部,出台推进重大项目建设十条保障服务措施,并建立领导挂钩重大项目机制,严格执行“三比一提升”“月度快报、双月过堂、季度报告点评、半年现场督查、年度观摩述职”工作推进机制,着力营造浓厚的比学赶超氛围,全市重大项目建设稳步推进。

今年以来,泰州市长江办坚持以习近平生态文明思想为指导,积极推进省委、省政府,市委、市政府有关长江大保护工作部署,坚持问题导向,强化使命担当,在沿江问题整改、生态项目推进、规划制定和执行等方面取得显著成效。《沿江地区生态保护和空间利用专项规划》《沿江“一张图”规划》和“沿江生产性岸线项目退出清单”等制度的严格执行,使得岸线功能、企业布局和三类空间要求更加明确,生态红线管控在制度层面上得以不断强化,让岸线利用更加科学合理。截至目前,已完成沿江岸线清退18公里,生产性岸线使用降至49.9%,提前完成“到2020年底降至50%以下”的目标。近1∕3岸线“留白”用于维持自然属性,保持滩涂、芦苇荡等原生态风貌。为科学安排全市生态、生活、生产岸线,促进生态保护空间、产业集聚空间、城镇生活空间相得益彰,为泰州沿江高质量发展提供依据和指引,启动编制《泰州市沿江生态空间保护和产业布局规划》。

在长三角一体化发展上升为国家战略的大背景下,泰州市主动对接,抢抓机遇,加快融入长三角,不断提升城市发展能级。近年来,通过积极构建现代产业体系,坚持产业链与创新链协同推进等一系列举措,泰州市积极打造长三角特色产业名城、高端人才创新创业基地、幸福宜居城市和旅游休闲后花园。泰州强化与长三角各城市的对接,锚定上海,随着7月1日泰州至上海动车的开通,在长三角一体化的进程中,泰州和上海的联系合作将越来越紧密、越来越广阔。

建设人民满意的幸福之城,民生实事项目必须抓好抓实。今年以来,泰州各市区、市各有关部门(单位)在全力抗击新冠肺炎疫情的同时,紧紧围绕年度目标任务,强化责任落实,加快推动项目复工,10大类23项民生实事项目有序推进。

上一篇:《江苏新时空》点赞泰州中国医药城:当好抗疫“急先锋”
下一篇:泰州中院执行案件办案效率明显提升

最新文章

热点文章