《书写中国医药城二次创业新华章》之三:构建特色产业体系建设医药健康名城

发布:2020-09-19 03:23:17  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 172次

医药健康产业是泰州医药高新区的支柱产业,也是实施“二次创业”的核心动力。围绕生物药、化学药新型制剂、体外诊断试剂及高端医疗器械、特医配方食品等产业方向,中国医药城着力构建特色产业体系、不断完善产业矩阵,形成园区整体竞争优势。系列报道《书写中国医药城二次创业新华章》,今天请看第三篇:《构建特色产业体系 建设医药健康名城》。

经过近10年不懈努力,艾美康淮生物制药(江苏)有限公司在二价手足口病疫苗研发上取得阶段性进展,目前已经完成临床前基础研究,今年年底将向国家药监局提交临床申报材料。

《书写中国医药城二次创业新华章》之三:构建特色产业体系建设医药健康名城

疫苗产业是中国医药城重点打造的产业板块,目前已经集聚了康淮生物、金迪克、中慧元通等人用疫苗企业和勃林格殷格翰、华威特等动物疫苗企业,拥有各类疫苗产品近50个。疫苗产业取得亮眼成绩的背后,中国医药城疫苗工程中心发挥了重大支撑作用。这个公共服务平台2009年建立,集疫苗研发、中试工艺开发、检验检测、临床评价、菌毒种保存储藏等功能于一体,是目前国内规模最大、省内唯一的疫苗成果转化基地。

面向未来,中国医药城将重点发展生物药、化学药新型制剂、体外诊断试剂及高端医疗器械、中药现代化四大支柱产业,提升发展特医配方食品、医疗装备及新材料、动物保健类药物三大特色产业,大力发展精准健康服务业,到2022年初步构建“4+3+1”特色产业体系,努力实现疫苗、兽药获批量全国工业园区第一,抗体药、化学药获批量分别进入全国工业园区前三和前五的目标。

《书写中国医药城二次创业新华章》之三:构建特色产业体系建设医药健康名城

随着“健康中国”战略深入实施,中国医药城的产业特色不断彰显。为了促进健康制造业与健康服务业融合发展,加快推动“药、医、养、食、游”一体化生态集群建设,去年12月份,中国医药城启动建设国际精准健康中心。

国际精准健康中心是中国医药城医疗健康服务产业集聚区,将以精准健康为核心,重点发展精准医疗、特色医疗、健康管理、康复护理、数字健康等产业,并在现有产业基础上,推进医药产业前延后伸、高位嫁接,推动大健康产业各领域相互融合、跨越发展。


全媒体记者:梁军 翟旭阳

编辑:钱美晶

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

《书写中国医药城二次创业新华章》之三:构建特色产业体系建设医药健康名城

上一篇:我市举行2020生物医药“50峰会”暨第七届中国(泰州)国际医药高层次人才创新创业大赛颁奖仪式
下一篇:蓝绍敏同志任中共贵州省委委员、常委、副书记

最新文章

热点文章