全国人大代表刘锦兰接受《经济日报》采访:“不能一遇困难就想裁员”

发布:2020-05-22 22:10:53  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 194次

5月22号上午9点,十三届全国人大三次会议在北京开幕。与会期间,全国人大代表、江苏兴达钢帘线股份有限公司董事长刘锦兰接受了《经济日报》的采访。

全国人大代表刘锦兰接受《经济日报》采访:“不能一遇困难就想裁员”

全文如下:

“政府工作报告提出, 今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。企业是就业的‘蓄水池’。我们要义不容辞挑起稳就业的担子,决不能一遇到困难就想到裁员。”全国人大代表刘锦兰说。

拥有6000多名员工的江苏兴达钢帘线股份有限公司,是全球最大的钢帘线生产基地。由于疫情影响,兴达公司和众多的企业一样,生产经营遭遇了前所未有的困难。刘锦兰认为,不是简单“机器换人”,而是要把“合适的人放到合适岗位。”

兴达公司2016年正式向智能化工厂的目标迈进,2017年顺利通过江苏省两化融合贯标体系认证。2019年,公司首条水箱工序机器人自动上卸轮正式运行。截止目前,全公司共有25条线开通;2019年,智慧兴达云平台正式上线。

刘锦兰要求面临岗位再分配的员工,找准自身定位,继续实现自己的人生价值。同时,他也为员工指明了几条路:对于实践经验欠缺的,鼓励他们到实践中去增强才干;对于理论知识不丰富的,鼓励他们到江南大学速成班去;对于有一定技术的,到市场销售和服务一线去;对于有一定的专业基础知识的,鼓励到工业4.0中心去。

江苏兴达钢帘线股份有限公司创办了兴达学院,专注员工学历提升教育、专业技能培养和人才开发工作,促进公司的战略实施、业务发展和人力资源增值。自2013年来,兴达学院共开设16个学历提升培训班,培养学员共计1728人,通过学历和技能培训,为员工发展创造了广阔空间。

刘锦兰认为,任何一家企业,无论智能化水平到达什么程度,员工的富余都只是结构性富余。有些岗位是机器人永远代替不了的,只要预先谋划,创造平台,给予员工更多学习和提升机会,就没有一名员工是多余的。

上一篇:全国人大代表徐镜人接受《经济日报》采访:特色创新、智能制造、规范种植——中药产业创新发展的三大抓手
下一篇:泰州火花探测熄灭系统安装

最新文章

热点文章