全国人大代表徐镜人接受《经济日报》采访:特色创新、智能制造、规范种植——中药产业创新发展的三大抓手

发布:2020-05-22 22:07:53  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 175次

5月22号上午9点,十三届全国人大三次会议在北京开幕。与会期间,全国人大代表、扬子江药业集团党委书记、董事长徐镜人接受了《经济日报》的采访。

全文如下:

在席卷全球的新冠病毒肺炎的治疗过程中,中医药发挥出无可替代的特殊作用,凸显中医药的临床优势。在今年两会上,全国人大代表、扬子江药业集团党委书记、董事长徐镜人提出,从开发有特色优势的新药、提升中药制造整体技术水平、规范药材种植等三方面抓好,推动我国中医药产业进一步创新发展。

新药开发应突出中医药临床价值优势

徐镜人表示,推动中医药在传承创新中高质量发展,尤其要重视中医药在特色领域的创新,突出中医药临床价值优势新药的开发。为此他提出四点建议。

一是制订合理措施,鼓励企业、科研单位,充分挖掘具有中医药临床的优势病种,研发具有临床价值的新品;并在知识产权保护、治疗用药等方面,扶持、促进中医药创新药研发,使中医药创新研发更具活力。

二是扶持、鼓励企业开展已有产品对新适应症、新适用人群研究,使已有中药在快速应对重大疾病的治疗需求发挥突出的作用;扶持、鼓励企业开展中药上市后的临床循证医学研究,不断提升中药有效性与安全性,为患者提供安全、有效的中药。

三是应制订合理的政策,大力扶持具有临床价值优势、安全有效的中医院内制剂开发。

四是大力保护中医药传统产品与传统工艺。在中医药创新的同时,亟需大力弘扬、保护具有特色的传统中药、传统工艺,从知识产权、产业扶持、消费等多方面给予支持与保护,使中医药传统文化不断传承、弘扬。

引导、扶持中药

信息化、智能化制造体系建设

当前,我国中药生产信息化、智能化还处于初级阶段。徐镜人认为,为提升中药制造整体技术水平,亟需国家出台政策,大力扶持中药制造行业进行整体升级,充分运用现代智能技术和大数据技术,建设中药智能化制造生产系统,从药材种植、采收、加工炮制、制剂生产、质量检验、储存运输等整体实施智能化升级,提升中药整体质量控制水平,使中药向绿色制造、智能智造升级。他建议:

一是发展中药种植研究,提升中药种植播种、采收自动化水平、田间土壤、气象、水质等管理过程的信息化水平,使药材质量从源头开始稳定、优质。

二是发展中药饮片炮制装备升级,提升设备自动化水平。加快炮制规范建设,确保炮制标准统一,保证产品质量稳定。

三是促进大数据分析技术在中药提取制造过程中的应用,使中药提取过程参数能通过大数据分析,不断优化,促使中药提取技术向高效、高质发展。

四是发展中药生产基础装备研究,如仪器仪表等感知手段国产化,促进中药智能制造水平的发展,减少被卡脖子的机率,以提升中国中药在国际上的竞争力。最终使中药产品的质量更稳定,中药产品的疗效更有保障。

实施道地药材规范化种植

中药材是中医药事业传承和发展的物质基础,是关系国计民生的战略性资源。徐镜人说,尽管我国中药材产业发展势头强劲,中药材需求量和需求层次持续增长,但综合来看,持续健康发展仍面临着诸多挑战。主要表现为:产业规模增长与产业管理机制发展不平衡,优良品种和先进种植加工技术推广应用不充分,野生品种资源的枯竭和环保措施的强化导致部分品种难以满足需求。因此,中药材产业需要独具特色的发展方向和思路。现阶段中药材生产应当以安全、有效、可及为目标,加大科技成果的推广力度,推进中药材生产良性可持续发展。他提出七点建议:

一是产地道地化。加强规划引导,尊重传统道地产区的基础上创新,优化全国中药材生产布局,重视品种和产区的道地性,建设一批历史悠久、特色鲜明、优势突出的道地药材生产基地,限制中药材盲目引种而致使药材品质严重下降的局面。

二是种源良种化。加强中药材种子资源的管理,保护中药材种子资源,规范中药材种子、种苗生产经营,加大中药材良种选育、生产和推广,提高中药材生产良种覆盖率,逐步解决中药材生产上种源混乱问题。

三是种植生态化。发展模拟仿野生环境栽培,人工种植自然生长,与现代农业规范化种植相结合的生态种植,大力推广中药生态种植模式和绿色高效生产技术,加大有机肥使用力度,大幅降低化肥施用量,严格控制化学农药、膨大剂、硫磺熏蒸、农膜等农业投入品的使用,不断提高中药材质量。

上一篇:2020年泰州市直招士官工作全面启动
下一篇:全国人大代表刘锦兰接受《经济日报》采访:“不能一遇困难就想裁员”

最新文章

热点文章