泰州将全面建立居家探访制度

发布:2020-04-09 14:21:22  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 59次

近日,泰州市民政局召开2020年全市养老服务工作会议。现代快报记者从会上获悉,今年泰州将进一步完善居家社区机构相协调、医护康养相结合的养老服务体系,更好满足老年人多层次、多样化的养老服务需求。其中,泰州将全面建立居家探访制度,面向居家的独居、空巢、失能(失智)等困难老年人开展探访与帮扶服务。

史海春 陈骧 毛晓华

据悉,今年泰州优先将经济困难的高龄、空巢独居、失能(失智)、计划生育特殊家庭等老年人纳入基本养老服务保障重点。落实农村留守老年人定期探访制度,通过政府购买服务等方式,为符合条件的留守老年人提供助餐、助洁、助浴、助医和精神关爱等服务。

此外,政府全面建立居家探访制度,面向居家的独居、空巢、失能(失智)等困难老年人开展探访与帮扶服务。引导街道建设具备全托、日托、上门服务等功能的综合性养老服务设施(机构),城市街道日间照料中心建成率达到100%。

为了让高龄老人在家生活得舒心,今年泰州将开展特殊困难老年人家庭适老化改造工程,全年为不少于3000户经济困难的高龄、失能、重度残疾等老年人家庭进行适老化改造。

不仅如此,今年还将在海陵区开展“家庭养老床位”试点,家庭养老床位达到100张以上,将养老机构内专业化的助餐、助浴、生活照料、康复护理等服务延伸到周边社区有需求的老年人家中。

现代快报记者了解到,今年泰州将开展养老服务人才培训提升工程,建成2个以上养老服务实训基地,全市培养、培训养老护理员和失能家庭护理人员1000名,每个区须创办2所市老年大学分校,每所分校至少开设2个班次,并正常开展教学活动。

上一篇:泰州以科技创新驱动中医药产业高质量发展让中医药惠及世界,南通网
下一篇:第二十届省运会筹备委员会召开工作会议

最新文章

热点文章