建管并重扎实推进“厕所革命”

发布:2020-04-09 04:04:24  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 92次

  去年12月底,市城管局提前一年完成了《“城建惠民”两年行动计划》中的市区163座公厕人性化改造任务。这批改造后的公厕现状如何,市民又有怎样的反响?近期,记者参加市城管局环卫处组织的“回头看”活动,带着这些疑问逐一走访这批公厕。

  市人民广场公厕改造后,众多人性化措施让如厕环境更加舒适、温馨。热水、座椅、茶几、无线上网、电动擦鞋机、手机充电站、应急雨具、书刊报纸架等设施齐备。穿过可供休憩的“小客厅”,改造后的公厕科技感也很足:智能感应灯、延时水龙头、人脸识别厕纸机、空气清新系统、智能防臭设备等等,为市民和游客打造清洁舒适的如厕环境。

  “改造后的这座公厕处处体现人性化,让‘方便’之处更方便。”市民汪倩举例说,过去上厕所最尴尬的就是忘带手纸,不过,人民广场公厕改造后新添了厕纸机,“刷脸”就能领厕纸,小细节体现了智能和温情。

  保洁员王红梅介绍,作为一类公厕的市人民广场公厕实行实时看管保洁制,24小时免费开放,她与另一名保洁员轮番在岗。“这座公厕已经成为市区厕所界的‘网红’了,慕名前来‘打卡’的市民络绎不绝。”

  去年这一轮公厕人性化改造包括15座一类公厕和148座二类公厕两大类。市环卫处建设规划科科长张翔说,通过近期的“回头看”走访发现,包括市人民广场公厕在内的15座一类公厕整体运行使用情况良好,且市民满意度较高。

  对于二类公厕——城南街道通江公厕的旧貌换新颜,家住附近通江花园小区的71岁居民赵爱娣说,改造后的厕所不仅没有异味,地面也不再湿滑了。“政府做了件大好事,附近的老年人上厕所不用担心摔跤了。”

  然而,相比有专人24小时值守的一类公厕,无人值守的二类公厕发现有部分设施损坏现象。例如,位于市区城西街道的头营公厕,男厕纱门上的不锈钢纱网已脱落,门把手也缺失了。保洁员谢阿兰痛心地说,公厕里的设施屡遭损坏,节水龙头曾被卸走好几次,厕所坑位附近墙上的不锈钢手机托前不久也不翼而飞了。

  公厕设施遭人为损坏的情况不止这一处。记者在现场看到,市区城西街道老乡政府公厕、城南街道通江公厕等,也都存在厕所相关设施被人为损坏的现象。环卫部门最新统计显示,部分二类公厕设施破损严重,累计损坏照明灯11个、纱门27扇、纱窗11扇,被盗损门把手13个、节水龙头89个、手机托50个。

  张翔说,二类公厕虽然没有一类公厕标准高,但改造过程中也配套了必要的相关设施,达到了“四不一有”(即地面不滑、气味不臭、光线不黑、蚊虫不叮、如厕有纸)标准。市区这148座二类公厕的人性化改造也获得了市民一致认可,但出现的人为损坏情况实在令人惋惜。

  城市公厕建设不易,推进“厕所革命”更需“建管并重”。市环卫处主任戴京辉表示,在以品质为本的泰州,不仅要坚持高水平的标准化建设,还要强化高水平的规范化管理。今年环卫部门将以强化巡查督查为工作重点,全力加强公厕的常态化管理和维护。

  “目前,环卫部门已对发现损坏的公厕设施进行了整改。”戴京辉呼吁,公厕设施方便你我,其运行质态与每一位市民息息相关,希望大家能善待公厕设施,共同营造一个温馨舒适的如厕环境。

上一篇:泰州合同翻译_泰州合同翻译服务公司
下一篇:泰州:烧旺智能制造这把“火”

最新文章

热点文章